![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:97 総数:459313 |
授業参観・懇談会
9月12日(火)5校時,低学年で授業参観がありました。たくさんの方に参観いただきました。その後,学級別の懇談会を行いました。子どもの様子や通知票について話をしました。
![]() ![]() ![]() じっくり煮込んだチリコンカーン
9月12日(火)の献立は,黒糖コッペパン,牛乳,チリコンカーン,野菜のソテーでした。
チリコンカーンは,牛ミンチ,大豆,たまねぎ,にんじんをカレー粉,トマトケチャップ,オールスパイスなどでで調味した具沢山の煮込み料理です。 アメリカ料理で,本場では「チリ」という呼び名で親しまれているそうです。 大豆は,給食室で朝一番にふっくらとするまで茹でます。大豆のゆで汁も使い,1時間以上煮込んで煮汁がとろっとしたら完成です。調理員さんが,火加減を調整しながらおいしく仕上げてくださいました。 子どもたちに「カレー粉が入っているけれどわかるかな」と聞くと,もぐもぐと味わいながら,「カレーの味がするー!」と発見していました。蒸し暑い日でしたが,スパイスの味わいでおいしく食べられたようです。 ![]() ![]() ふれあいお茶会![]() ![]() 地域に住んでおられるお年寄りの方に来ていただき,子どもたちと一緒に楽しい時間を過ごしていただきました。 邦楽部の子どもたちが琴と尺八の演奏を披露し,久我地域女性会の方と一緒に茶道クラブの子どもたちがお茶を立ててくれました。 こま回しや折り紙,あやとりなども一緒にして楽しみ,みんなが笑顔になりました。 だしがしみこんだ切干大根
9月7日(木)の献立は,麦ごはん,牛乳,鶏肉のさっぱり煮,小松菜と切干大根の煮びたし,すまし汁でした。
意外と思われるかもしれませんが,切干大根の煮びたしは,子どもたちが良く食べてくれる献立の一つでなのです! 切干大根は大根を干すことによって,カルシウム,鉄,ビタミン類などの栄養価がアップし,より一層香りや甘味も増します。子どもたちの成長にとって,うれしい食材です。 給食では,けずりぶしでとっただしの中でじっくり炊いて仕上げます。のぞきにいったクラスでは,子どもたちがおかわりにたくさん並んでいました。切干大根,おいしいね! ![]() ![]() 全校ダンス係〜練習風景〜![]() 全校のみんなが楽しく踊れるように,笑顔で元気に踊るようにしています。 動きを確認しながら頑張っています!! 就学時健診の日程変更について
今年度の就学時健診の日程ですが,11月24日(金)に変更となりましたのでお知らせさせていただきます。ご予定されていたところ大変申し訳ございません。ご理解ください。
授業研究6年![]() ![]() ![]() 授業研究5年![]() ![]() ![]() おはようあいさつ運動
今日は,おはようあいさつ運動の日でした!しかも・・・「English day」です。「グッドモーニング!」というあいさつの声がいつもより元気に響いている気がしました。みんなの笑顔もすてきでした。気持ちのよいあいさつができるってよいですね。
![]() ![]() ![]() おはよう声かけ運動
9月1日(金)
今朝は「おはよう声かけ運動」が子どもたちの登校してくる時間に合わせてありました。本校教職員,PTA,地域の方が3つの門に立って子どもたちに朝の挨拶・声かけをしてくださいました。 金曜日ということもあって,Good morning! と大人も子どもも元気に挨拶し合いました。 ![]() ![]() |
|