最新更新日:2024/09/19 | |
本日:23
昨日:51 総数:463744 |
イタリアンスパゲティ♪
9月22日(金)の給食は,小型コッペパン,牛乳,イタリアンスパゲティ,アスパラガスのソテーでした。
イタリアンスパゲティは,夏野菜のピーマンやズッキーニ,ベーコン,たまねぎを炒め,ケチャップやウスターソースで味付けしました。野菜を炒める前に低温でじっくり炒めたにんにくが効いていて,食欲がそそられました。 給食室の見本を見るなり,「スパゲティだー!」と大喜び。教室では,おかわりに行列ができていて,うれしそうに食べていました。 ズッキーニは水分が多く,体温を下げるはたらきがあります。子どもたちにはあまり馴染みがないようで,初めて食べるという子もいました。 朝夕涼しくなってきて,秋のおとずれを感じます。これからは秋の食材が登場してくるので,楽しみにしていてほしいです。 運動会に向けて「色別練習」
来週の全校練習が楽しみです!
運動会に向けて「色別練習」
応援団を中心に各色頑張っていました。心を一つに,運動会を盛り上げていきましょう!
給食で味わう韓国
9月21日(木)の給食は,麦ごはん,牛乳,タッカルビ,テンジャンクッでした。
日本と中国と韓国は東アジア文化都市交流の一環として,京都市では給食でも各国の食文化に触れられるように9月の献立に登場しています。今日の献立は韓国料理です。2つのおかずは新献立です。 タッカルビの「タッ」は「鶏」,「カルビ」は「あばらの肉」のことです。給食では,鶏肉の他ににんじん,キャベツ,じゃがいもなどを一緒に炒めて,さとう,コチュジャン,しょうゆで味付けしました。甘めの味付けで,「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」と喜んでいました。 テンジャンクッの「テンジャン」は「みそ」,「クッ」は「スープ」を意味します。韓国には,たくさんのスープの種類があるそうですが,今回は韓国風のお味噌汁にしました。肉が入ったり,にんにくを入れたりするところが日本とは違います。いつもと違う味や香りに戸惑いを感じた子もいましたが,食を通じて違う国の文化を感じる機会になったようです。 たてわり給食・たてわり遊び,楽しいな!
たてわりグループでおいしくカレーをいただいたあとは,運動場でドッジボールをしたり,教室でいろんなゲームや折り紙をしたり・・・それぞれのグループで考えた遊びを楽しみました。次回も楽しみです!
台風18号接近
台風18号が9月17日(日)午後から夜にかけて京都府にも最接近する予報が出ています。
三連休の16日から18日にかけて,大雨と暴風,洪水に十分に気を付けてください。保護者の皆様,子どもたちが安全に過ごせるようによろしくお願いいたします。 授業参観・懇談会2日目
9月13日(水)4〜6年,大空学級の授業参観がありました。
4年は算数,5年は外国語活動,大空学級は算数の学習をしました。 4年は懇談後,みさきの家の説明会も行いました。 授業参観・懇談会
9月12日(火)5校時,低学年で授業参観がありました。たくさんの方に参観いただきました。その後,学級別の懇談会を行いました。子どもの様子や通知票について話をしました。
じっくり煮込んだチリコンカーン
9月12日(火)の献立は,黒糖コッペパン,牛乳,チリコンカーン,野菜のソテーでした。
チリコンカーンは,牛ミンチ,大豆,たまねぎ,にんじんをカレー粉,トマトケチャップ,オールスパイスなどでで調味した具沢山の煮込み料理です。 アメリカ料理で,本場では「チリ」という呼び名で親しまれているそうです。 大豆は,給食室で朝一番にふっくらとするまで茹でます。大豆のゆで汁も使い,1時間以上煮込んで煮汁がとろっとしたら完成です。調理員さんが,火加減を調整しながらおいしく仕上げてくださいました。 子どもたちに「カレー粉が入っているけれどわかるかな」と聞くと,もぐもぐと味わいながら,「カレーの味がするー!」と発見していました。蒸し暑い日でしたが,スパイスの味わいでおいしく食べられたようです。 ふれあいお茶会地域に住んでおられるお年寄りの方に来ていただき,子どもたちと一緒に楽しい時間を過ごしていただきました。 邦楽部の子どもたちが琴と尺八の演奏を披露し,久我地域女性会の方と一緒に茶道クラブの子どもたちがお茶を立ててくれました。 こま回しや折り紙,あやとりなども一緒にして楽しみ,みんなが笑顔になりました。 |
|