最新更新日:2024/05/31 | |
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卒業祝献立 トンカツ
3月14日(火)の献立は,ごはん,牛乳,トンカツ,ソテー,みそ汁でした。
今日は,6年生の卒業をお祝いする献立です。一人一枚ずつトンカツがあたるので,800枚の肉に丁寧に衣をつけて揚げていきました。 トンカツにつけるソースももちろん手作りです。甘酸っぱいケチャップの味とかくし味のからしがカツによく合いました。 6年生はもうすぐ卒業です。6年間の給食にどんな思い出があるのでしょうか。これからも何でも食べて心も体もさらに大きく成長していってほしいです。神川小学校の味を忘れないでね! ☆6年生を送る会☆
3月10日(金)
6年生を送る会がありました。 大空学級,1年生から5年生,は, 6年生に感謝の気持ちやエールを送りました。 6年生は,大空学級,1年生から5年生の気持ちにこたえて 「群青」を送りました。 とても立派な6年生を送る会になりました。 給食週間 その4
給食室での調理の様子をお伝えすることが多いですが,今回はみんなが食べ終わってからのお話です。
給食室には,食べ終わった食器やおかずが入っていた食缶,おたま,しゃもじ…などが「ごちそうさま」を合図に返ってきます。ここから洗い物のスタートです。 食器は毎日3000枚前後の枚数を洗っています。汚れが残らないように,5回洗ってから,最後に洗浄機にかけてきれいにしています。そして次の日に使う食器の枚数をクラスごとに数えてセットします。 おたまやしゃもじ,食缶も1本ずつ,1個ずつ丁寧に洗っています。すべて洗い終わるのには2時間半くらいかかります。 作業後の調理員さんの手をみると,ふやけたり荒れていたりしています。 毎日おいしい給食だけでじゃなく,食べ終わった後も子どもたちのためにありがとうございます! 給食週間 その3
京都市の給食はカレーもシチューも揚げ物も手作りです。神川小学校の給食は児童と教職員を合わせておよそ800人分の給食を7名の調理員さんで作ってくださっています。その給食室の様子を紹介します。
子どもたちが登校してくる頃には,野菜を洗ったり,皮をむく作業が始まります。今の季節は水が冷たく,かじかむ手で作業するのはともて大変です。切るときは子どもたちの食べやすい大きさに揃えて切るように心がけています。 揚げ物は,下味を付けてから丁寧に衣をつけて,油の温度を調整しながらカラッと揚げるように,カレーなどの煮込み料理は,煮込む時間を十分にとってまろやかになるように日々工夫しながら調理しています。 大変な作業も子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながらだと,がんばれます。給食室に返しに来た時に,たくさんの「おいしかったよ」を聞くと,苦労もふっとんでしまうのです。毎日給食楽しみにしていてね! 給食週間 その2
給食週間中には,子どもたちに給食に関心を持ってもらうために様々なイベントを用意しています。
その1つがハッピーにんじんです。 21日(火)の献立「大豆と鶏肉のトマト煮」に各クラス2個ずつハート形にくりぬいたにんじんを入れました。 誰にあたるかドキドキ…。いただきますのあいさつの後,おかずをぐるぐるかきまぜて一生けんめい探していました。「あったー!」とあたった子はにっこり笑顔。 別のクラスでは,教室に入ったとたん「先生ーー!見て!!」とうれしそうにハッピーにんじんを見せてくれました。食べるのがもったいなさそうに,大事に大事に食べていました。ハッピーなことがありますように…。 給食週間 その1
今週2月20日(月)〜24日(金)は給食感謝週間です。
今からおよそ120年前に,秋田県の学校でお弁当を持ってこられない子どもたちのために食事を出したのが,給食の始まりといわれています。そしてこの動きは,全国に広がっていきました。 やがて戦争が始まると,食べ物が減り,給食が続けられなくなっていきましたが,戦争が終結すると,外国から物資が送られてきて,給食が再開されました。給食が再開されたことを記念して給食週間ができました。 京都市の給食は昭和22年に脱脂粉乳だけの給食から始まり,今ではおかずのバリエーションに富んだ栄養も整った給食へと変化してきました。 食器もアルマイト食器から,軽くて丈夫なペン食器へと変わり,食環境も整っています。 子どもたちには,普段何気なく食べている給食について目を向けて,食べ物や食事に関わる人について考える機会にしてほしいと思っています。 ☆まちに待った たてわり遊び☆
2月23日(木)
たてわり給食後,たてわり遊びがありました。 高学年が用意してくれた すごろくや福笑いで遊びました。 普段,なかなか遊べない学年との交流は, とても素敵な時間になりました。 ☆まちに待った たてわり給食☆
2月23日(木)
今年度2回目のたてわり給食がありました。 いつも魚の骨をとることに苦戦している子どもたちも 今日は, お兄さん,お姉さんたちに教えてもらったり 楽しい話をしたりしながら, 楽しい給食時間を過ごすことができました。 たてわり読書
2月21日(火) たてわり読書がありました。
子どもたちは たてわりグループの友だちが 楽しめるような絵本を用意しました。 時間を見つけては, 読む練習をしたり, 楽しい工夫を考えたりと この日を楽しく迎えることができました。 さんまのいそべあげ
2月3日(金)の給食は,ごはん,牛乳,さんまのいそべあげ,厚あげの野菜あんけけでした。
さんまに下味をつけた後,今日は衣に青のりを混ぜていそべあげにしました。口に入れて噛んだ瞬間に青のりのいい香りが広がりました。さくさくとしてごはんと相性もぴったりでした。 厚あげの野菜あんかけは,厚あげを先に甘辛く炊いてから,野菜と一緒に炊いていきます。かつおだしのうまみたっぷりのあんかけで,からだが温まりました。 風邪やインフルエンザが流行っているので,しっかり食べて元気にすごしてほしいです。 |
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