京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:100
総数:455239
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『自ら学び 共に高め合い 自分の将来を切り開く子の育成』〜喜んで登校 満足して下校〜

平成29年度 入学児童 『就学時健康診断』の実施について

 秋涼の候 
 地域のみなさまには,益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。
 平素は,神川教育進展のために,絶大なご支援をいただきまして誠に有難うございます。
 さて,平成29年度4月に小学校へ入学される予定の児童を対象とした『就学時健康診断』を,平成28年11月25日(金)14時から,神川小学校で実施する予定ですのでよろしくお願い致します。
 詳細は,『入学届』の受付時にお知らせいたします。

高野どうふと野菜のたき合わせ

 9月12日(月)の献立は,麦ごはん,牛乳,高野どうふと野菜のたき合わせ,ほうれん草ともやしのごま煮でした。

 高野どうふは,日本の伝統的な食品の一つです。高野山に住むお坊さんが,精進料理として食べていた豆腐を,寒い冬に外に放置してしまったことから偶然に生まれた食品と言われています。

 給食では,野菜とは別に高野どうふをだし汁で炊いてから,最後に野菜と一緒に煮込んで仕上げます。一口かむと,だし汁がじんわり口の中に広がります。
 「あまいあじがする〜」「おかわりしたよ」と低学年にも好評でした。
画像1
画像2

台風献立 炊きこみ五目ごはん

 9月5日(月)の献立は,炊きこみ五目ごはん,牛乳,みそ汁でした。

 台風が接近していたため,給食が通常献立から台風献立に変更となりました。給食室では,台風に備えて食材を保管しています。今日は,缶詰や乾燥野菜を使って調理しました。

 台風献立に変わって,子どもたちはちょっぴり残念そう…。教室ではどんな様子かな,と覗きにいくと,おかわりに大行列ができていました!「おいしい〜」とぱくぱくおはしが進んでいました。

 給食室の大きな釜で,800人分のごはんを炊くのは火加減や水加減が難しく,朝からちょっぴり緊張気味の給食室でしたが,子どもたちがおいしく食べている様子に,にっこり笑顔でした。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立神川小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町60-2
TEL:075-921-0154
FAX:075-921-0162
E-mail: kamikawa-s@edu.city.kyoto.jp