![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:97 総数:458571 |
子供達に大人気! 「焼肉」の登場!![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・わかめスープ でした。 子供達に大人気の焼肉が登場しました! 給食の焼肉は,お肉を塩・こしょう・バーベキューソース・豆板醤・しょうゆで味付けをしています。じっくり釜で炒めることで,調味料のうま味が肉にしみこんでいきます。 また,油でたまねぎ・にんじん・キャベツを炒めることで,野菜の甘味を引出ています。 最後に,彩りにピーマンを入れて仕上げました。人参の赤と,ピーマンの緑がとても綺麗でした。 焼肉の残菜は,ほとんどありませんでした。嬉しかったです。 骨まで食べられる「さんまのかわり煮」![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 です。 煮魚といえば,しょうが煮やみそ煮が一般的ですが, 学校給食では,「かわり煮」というものがあります。 ごま油でしょうがを炒め,トウバンジャン・料理酒・三温糖・赤みそ・濃口しょうゆ・米酢でコトコト一時間以上煮込んでいきます。 大きな釜で,じっくり煮込んでいくので,骨までやわらかくなっていきます。 返却の様子をみていると、骨がほとんどないクラスがありました。 低学年にとっては,まだまだ上手に食べにくい献立かもしれませんが, 食べ慣れていくいちに,骨もよくかんで食べてくれると嬉しいです。 夏野菜たっぷり イタリアンスパゲティ!![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・小松菜のソテー ・チーズ です。 朝は少し涼しくなってきましたが,やはり日中は暑さが厳しいです。 各学年,運動会に向けての練習も始まってきました。 そんな中,今日の給食は, たまねぎ・ズッキーニ・ピーマン・にんじんを使った イタリアンスパゲティです。 トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・しょうゆで味つけをしました。 チキンフランクフルトをよく炒めて作っているので,うま味が出て美味しく仕上がりました。 副食の小松菜のソテーは,小松菜の緑とコーンの黄色がとても彩り鮮やかに仕上がりました。 厚さに負けずよく食べ,運動会に向けての練習を頑張ってほしいと思います。 今日から給食が再開しました!![]() ![]() ![]() 残暑が厳しく,給食室の中も高温多湿ですが,子供達に安全・安心の 給食を提供するため,力を合わせて頑張っています。 今日から,神川小学校PTAより購入していただいた新エプロンでの給食準備をしました。 特に新しいエプロンになった2年生はウキウキしていました。 これから大切に使用していきたいと思います。 8月26日(月)の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ビーフンスープ です。 心も,身体もまだ夏休みモードの子供もいましたが, 中間休みに給食室から美味しいにおいにがしてくると, 給食まであと少しやし頑張ろう!と元気に教室に戻る児童の姿がありました。 仲間と共に食べる給食は,美味しかったようです。 暑さに負けず,よく食べていました。 家庭教育講座兼人権研修会を行いました。![]() ![]() ![]() 講師には,京都市立上賀茂幼稚園長(元小学校長)の伊藤 喜昌先生をお招きして,「家庭教育で大切にしたいこと〜やさしい心を育てるために〜」という演題で,お話しやギターでの歌を交えながら,大変わかりやすくお話をしていただきました。 全市バスケットボール交流会に参加しました。2![]() ![]() ![]() 全市バスケットボール交流会に参加しました。![]() ![]() ![]() 特に今年は連日の猛暑にもかかわらず,体育館でがんばって練習していました。「その成果が出たらいいのになあ。」と思いながら応援していました。 男女ともに,1勝1敗でゲームを終える事ができたようです。当日は男子の試合の時は女子が,女子の試合の時は男子が,観客席から大きな声で必死に応援する姿が見れました。とても嬉しい出来事でした。 25年サマーキャンプ 5![]() ![]() ![]() 25年サマーキャンプ 4![]() ![]() ![]() 25年サマーキャンプ 3![]() ![]() ![]() |
|