最新更新日:2024/06/17 | |
本日:57
昨日:87 総数:458713 |
久我地区総合防災訓練
10月20日(日)久我地区全域及び神川小学校・体育館において,「久我地区総合防災訓練」が行われました。今回は,地震発生初期段階における防災行動及び避難所運営について訓練を行い,防災に関する知識及び対応能力の向上を図ることを目的として実施されました。
「見守り隊」表彰 前期終業式
神川小学校の児童が,安心・安全に登下校できるよう,サポートしてくださっている「久我まちづくり協議会・見守り隊」の皆様が,このたび京都市長から表彰を受けられました。そこで本日,全校児童の前で,「見守り隊」を代表して会長の壇義弘様に,学校長が表彰を行いました。
表彰が終了した後,終業式を執り行いました。 学校長より日々の学校生活で気を付けてほしいこと,「ごみを一つ拾えば,ひとつきれいになる」という言葉の深い意味について話がありました。 前期終業式は,節目としての意味があります。きちんと前期の振り返りを行い,後期の活躍につなげてほしいと思います。 また,本日は通知票を配布しております。ご家庭にて,子どもたちが前期がんばったことや後期がんばりたいことなどについてお話をしていただければと思います。 秋に美味しい食べ物「きのこ」
10月18日(金)の献立は,
・味付けコッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 秋といえば,「食欲の秋」ですね。 しかし,今日は秋というより冬のように肌寒い一日でした。 そんな日にはとろーりクリーミーなシチューが身体も心も温まり大変美味しかったです。 今日は,長野県産のしめじ,和歌山県産のしいたけを使用しました。きのこ類のうま味がよく出ており,北海道産のじゃがいもがホクホクしていました。 約800本の春巻です!
10月17日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはんの具 ・春巻 でした。 今日は,手作りの春巻が登場しました。 まぐろフレーク・たけのこ・はるさめ・チーズを混ぜ合わせ,すりごま・料理酒・オイスターソース・しょうゆ・塩・ごま油で味付けして,春巻の皮で巻いていきました。 本校は児童数749人分と教職員が約50人分で合わせて,約800本の春巻を調理員心を込めて巻いていきました。 170度の温度でカリッと揚がった春巻は,中身がジューシーで大変美味しかったです。 子供たちにも大変好評でした。 本日は平常授業!
本日は,平常授業です。
通常通り,安全に気を付けて 集団登校で登校してください。 今日は「とうふの四川風」
10月15日(火)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「とうふの四川風」と,「マーボどうふ」何が違うの?という声がありました。 お店で食べると,お店ごとに味が違うことがあります。 給食では,子供たちに食べやすいように,辛さを控え工夫しています。 京都市の学校給食での違いは,両方とも豚肉を使用した料理ですが,とうふの四川風は,豚肉のスライス,マーボ豆腐には豚ひき肉を使います。 同じ豚肉でも,スライスしたものと,ひき肉上にしたものでは,食べた食感も違います。 また,味付はも異なります。 とうふの四川風は,トマトケチャップ・豆板醤・塩・しょうゆで味付けます。 マーボ豆腐は,赤みそ・さとう・料理酒・豆板醤・甜麺醤・塩・しょうゆ・コショウで味付けしています。 味付け・材料の切り方・使う食材が違うと,印象もずいぶんかわります。 五感を働かせて食べてくれていてうれしく思いました。 食育(りんご)1はじめに,ミスりんごさんが青森県の日本及び世界のりんご集荷量やりんごの種類についてお話してくださいました。 みんな真剣に話に耳を傾けていました。 食育(りんご)2運動会5
10月5日(土),朝からは雨がぱらついていましたが,始まる頃には子どもたちの願いと意欲が天気を回復させてくれました。普段から一生懸命練習を重ね,どの学年の競技・演技も見ている人を感動させてくれました。本当に素晴らしい運動会ができました。
保護者・地域のみなざまご声援ありがとうございました。ホームページにも写真を何枚も載せていますので,ぜひご覧ください。 運動会4
10月5日(土),朝からは雨がぱらついていましたが,始まる頃には子どもたちの願いと意欲が天気を回復させてくれました。普段から一生懸命練習を重ね,どの学年の競技・演技も見ている人を感動させてくれました。本当に素晴らしい運動会ができました。
保護者・地域のみなざまご声援ありがとうございました。ホームページにも写真を何枚も載せていますので,ぜひご覧ください。 |
|