最新更新日:2024/05/31 | |
本日:9
昨日:55 総数:456058 |
給食週間 その4
給食室での調理の様子をお伝えすることが多いですが,今回はみんなが食べ終わってからのお話です。
給食室には,食べ終わった食器やおかずが入っていた食缶,おたま,しゃもじ…などが「ごちそうさま」を合図に返ってきます。ここから洗い物のスタートです。 食器は毎日3000枚前後の枚数を洗っています。汚れが残らないように,5回洗ってから,最後に洗浄機にかけてきれいにしています。そして次の日に使う食器の枚数をクラスごとに数えてセットします。 おたまやしゃもじ,食缶も1本ずつ,1個ずつ丁寧に洗っています。すべて洗い終わるのには2時間半くらいかかります。 作業後の調理員さんの手をみると,ふやけたり荒れていたりしています。 毎日おいしい給食だけでじゃなく,食べ終わった後も子どもたちのためにありがとうございます! |
|