最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:52 総数:278639 |
6年 家庭科〜調理実習〜
家庭科の学習で調理実習を行いました。今回は,「いろどり炒め」を作りました。子どもたちは,グループで役割分担をし,テキパキと活動をしていました。調理をしている間に手の空いている人は片づけをするなど,協力して手際よく進めることができました。試食をすると,味付けもちょうど良く,美味しくでき上がったグループが多かったようです。「家でも作ってみたい!」という子もいました。ぜひ,挑戦してほしいと思います。
6年 家庭〜朝食から健康な一日の生活を〜
家庭科の学習で調理実験をしました。野菜を炒めることでどのような効果があるのかを実験して調べました。ほうれん草とにんじんでしましたが,ほうれん草はあきらかにかさが小さくなることが分かりました。また,にんじんも柔らかく甘みが出ることが分かりました。味付けがなかったので,子どもたちは少し食べにくそうでしたが,ちがいは感じられたようです。
6年 プール清掃
6年生でプール清掃を行いました。役割分担をして,みんなでタイルやプールの中をたわしでこすりました。子どもたちは,時間いっぱいまで一生懸命取り組んでいました。黒ずんでいたところもすっかりきれいになり,みんなで達成感を味わいました。
|
|