最新更新日:2024/09/20 | |
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邦楽学習 Japanese music
2月5日(木)の3・4時間目に,「ようこそアーティスト文化芸術とくべつ授業」で「京都三曲協会」の方に来ていただきました。子ども達は,箏,三味線,尺八を使った演奏を聴き,その後,尺八と箏を体験しました。
それぞれの楽器について詳しくお話していただき,和楽器特有の音色に触れることができました。 邦楽学習 Japanese music
尺八は,普段使っているリコーダーとは異なり,音を出すのが難しく苦戦していましたが,何人もの子が音を出すことができました。
箏では,13本の弦を使って,「さくら」の演奏に挑戦しました。 90分という短い時間でしたが,貴重な体験ができました。 エコクッキング1 Eco cooking
大阪ガス京滋リビングの方を講師に,ご飯と味噌汁をつりました。
家庭科の授業で経験はしていますが,今回は環境に配慮した調理を学びました。 例えば,「すぐ火が通るには,どれぐらの大きさに野菜を切ればよいのか」など,限りある資源を意識して有効に使うことが,環境に配慮した調理の方法ということがわかりました。 エコクッキング2 Eco cooking
出汁で使ったカツオは,捨てないで“ふりかけ”を作りました。
しっかり時間も計って,少しの時間で調理することができました。 自分たちが出した生ゴミについても確認しました。 料理の中にも,環境について考えて取り組めることがたくさんありました。今後の暮らしに生かしていきます。 日本舞踊を体験しました Japanese dance
「古典の日」を契機とした伝統文化体験〜専門家派遣事業〜として,5時間目に4・5年生合同で,「日本舞踊」について学習しました。
京都文化企画室理事長の西川充氏から踊りの歴史のお話を伺い,実際に扇子をもって踊ったりもしました。ほとんどの子が初めての体験で,見よう見まねで踊りました。 5年家庭科「ご飯とみそ汁を作ろう」 Rice and miso soup
3・4時間目に調理実習を行いました。今回は,ご飯とみそ汁です,煮干の頭とはらわたをとるところから行い,だし汁作りにも挑戦しました。ご飯は,透明鍋をつかって煮立つ様子を確認しながら,火加減に気をつけて作りました。調理しながらでも,片づけられるものはないか,準備できるものはないかなど考えながら取り組みました。
5年家庭科「ご飯とみそ汁を作ろう」 Rice and miso soup
調理が進むにつれて家庭科室には,おいしそうなにおいが漂ってきました。
そろそろできあがりかな。 5年家庭科 「ご飯とみそ汁を作ろう」 Rice and miso soup
出来上がったご飯は,おにぎりにしました。
みそ汁は,野菜がやわらかくとてもおいしく出来上がりました。 5年家庭科「ご飯とみそ汁を作ろう」 Rice and miso soup
給食時間に給食と一緒に食べました。もちろん片づけも行いました。
バーチャル・ブレイン Virtual brainゲーム好きの少年のもとに現れた秘密結社の男。楽しいゲームの紹介するのですが,その裏には子ども達を洗脳し,自分たちの世界を作ろうとする企みが。それを阻止すべく少年が未来から来た二人とともに立ち向かうというストーリーです。 声を大きくという表現だけではなく,言葉に表情をつけて豊かに表したり,逆に悪の組織やコンピューターの声などは無機質な感じを出したりと,小道具も含めさまざまな工夫が凝らされていました。 ゲームばかりしていると………。考えさせられることもあり,高学年らしい劇を演じることができました。 |
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