最新更新日:2024/06/08 | |
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エコクッキング1 Eco cooking
大阪ガス京滋リビングの方を講師に,ご飯と味噌汁をつりました。
家庭科の授業で経験はしていますが,今回は環境に配慮した調理を学びました。 例えば,「すぐ火が通るには,どれぐらの大きさに野菜を切ればよいのか」など,限りある資源を意識して有効に使うことが,環境に配慮した調理の方法ということがわかりました。 エコクッキング2 Eco cooking
出汁で使ったカツオは,捨てないで“ふりかけ”を作りました。
しっかり時間も計って,少しの時間で調理することができました。 自分たちが出した生ゴミについても確認しました。 料理の中にも,環境について考えて取り組めることがたくさんありました。今後の暮らしに生かしていきます。 |
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