最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:4 総数:222193 |
外国人教育研修(授業研究会)
11月9日(木),外国人教育の授業を伴う研修会を行いました。
5年生3組で「食文化について知ろう」という題材で,「なぜ国によってお箸に違いがあるのだろう」という学習問題について考えました。 中国のお箸は,長くて太くて丈夫です。韓国のお箸は金属製で持つ部分が平たくなっています。日本のお箸は短くて軽く,使いやすくできています。 それぞれの国の食習慣・食文化に合わせて,お箸の形状も異なっていることを学びました。 指導助言には教育委員会学校指導課指導主事 大管佐妃子先生に来ていただき,「韓国・朝鮮の食文化を知り,理解を深める」という外国人教育の高学年としての学習にそって,本授業のよかった点と,研究協議で出た質問にお答えいただきました。そして,京都市の外国人教育の経緯と成果,そして現状と今後の方向性について教えていただきました。 |
|