最新更新日:2024/09/19 | |
本日:6
昨日:90 総数:513696 |
★いろいろな国の食べ物を知ろう!(2017/12/02)
★いろいろな国の食べ物を知ろう!(2017/12/02)
学校給食では,いろいろな国の食べ物がでます! 近年のその多様さに驚いてしまいます! 今日は,中国料理の家常豆腐! なるほど! これが,中国四川省の家庭料理なのか〜 と学ぶことができます! ふと,疑問が・・・ 中国料理と中華料理はちがうの??? 今日の給食は,給食カレンダーによると,中国料理だそうです! 中国料理とは,中国の料理! 本場中国の製法で作られた本格派の料理! 中華料理とは,中国料理を日本人の口に合うように日本で改良したもの! なるほど! 今日の給食は, 中国料理・家常豆腐! ★美しさの秘密!(2017/12/02)12月です! 季節は,秋から冬へと! 紅葉の見ごろの季節もすぎようとしています。 そもそも,葉はどのようにして黄色く,赤く色づくの? ちょっと調べてみました! ◆葉が色づく条件! 葉は以下の条件になると色づき始めるようです! 1)気温が低くなる 2)日が短くなる ◆葉の色の変化は色素によるもの! 葉が,緑→黄色→赤色と変化するのは,葉の中に含まれる色素の違いによるもの! ・緑色の色素:葉緑素クロロフィル ・黄色の色素:カロチノイド ・赤色の色素:アントシアニン ・クロロフィル 葉を緑色にしている色素! クロロフィルは,光を吸収,二酸化炭素+水を酸素+炭水化物にかえるためのエネルギーを供給! ・カロチノイド 葉を黄色にする色素! 光からエネルギーを吸収する役割を持ち,そのエネルギーはクロロフィルに運ぶ! ・アントシアニン 葉を赤色にする色素! 熟したリンゴやブドウの皮の赤い色の原因となるもの! ◆カエデとイチョウの色の違い カエデ 赤く染まる葉は,秋が深まり気温が低下・日が短くなると,葉の根元と枝の間に,コルクのような組織(離層(りそう))が形成さる。 すると,光合成で作られた糖が枝などに届かず,日光を浴びて糖とタンパク質が化学反応し,アントシアニンという赤い色素が作られる。 よって,赤く,紅葉する! イチョウ 黄色くなる葉は,カロチノイドとクロロフィルが含まれている。下がると,クロロフィルが先に分解され,分解が遅いカロチノイドの色がきわだって見えるようになり,黄色く見えるようになる。 よって,黄色く,黄葉する。 なるほど! これが,美しさの秘密なんですね! (図解は,weathernews ウェザーニューズより) ★お誕生日おめでとうございます!(2019/12/02)
★お誕生日おめでとうございます!(2019/12/02)
さぁ!12月! 1年のしめくくりの月! より,豊かな12月を! なかよく! 楽しく! かしこく! すごそう! お誕生日おめでとうございます! 12月に,誕生日を迎える子が,56人います! お誕生日は, あなたを産んでくださったお母さんに感謝する日! お誕生日は, あなたを育ててくださった家族の方に感謝する日! そして,お誕生日は, よしっ! ステキな毎日にするぞっ! と心新たに決心する日! ステキな1年になりますように! ★12/02★教室PCトップページ!(2017/12/02)12月02日 日本人宇宙飛行記念日 1990年のこの日,TBSの秋山豊寛記者(当時)がソ連のソユーズ宇宙船に乗り,日本人初の宇宙飛行に成功! 京都の紅葉狩りもそろそろ終盤! 教室PCは, クリスマスツリー・コンテストに参加しよう! もう! 12月! 12月の楽しいかもしれない企画,第一弾! クリスマスツリー・コンテストに参加しよう! 子どもたちに,クリスマスツリーを作ろう!と呼びかけます! |
|