最新更新日:2024/09/19 | |
本日:8
昨日:45 総数:513743 |
★3年文科系クラブ見学!(2018.01.22)
★3年文科系クラブ見学!(2018.01.22)
3年文科系クラブ見学! 4年生からクラブ活動がはじまります。 どんなクラブがあって,どんな活動をしているのかを見学にいきました。 どの子も興味津々,見学ノートにしっかりメモしていました。 ★1月22日(月)の給食(2018.01.22)
★1月22日(月)の給食(2018.01.22)
★給食調理室から 本日はとうふのそぼろ煮。 使用したとうふは59.5kg。 中学年で一人当たり80gの使用です。 このとうふをさいの目切りにし,だし・しいたけのもどし汁・調味料で作った煮汁で煮ました。 最後に水溶きの片くり粉でとろみをつけました。 とうふがくずれないよう,慎重に混ぜました。 寒い今日にぴったりのあったかメニューでした。 ★栄養教諭のひとりごと 今日はとうふのそぼろ煮。 大豆は苦手という子が多いですが,とうふは食べやすいのか,ぱくぱくと食べてくれます。 今日のとうふのそぼろ煮の残った量は1人分!中にしいたけも入っていたのに!と驚きを隠せませんでした。 いつもは残す子も, 「先生,今日は全部食べられたよ」 と報告してくれました。とてもうれしいです。 久我の杜小学校では今週は給食週間を実施しています。 これは,「給食について振り返ろう」という1週間です。 本日は給食調理員さんの紹介をしました。 作っている人がいることを改めて確認してもらえたと思います。 明日はハッピーキャロットといい,各クラスに5個,星型の人参を入れています。目でも楽しんでもらいたいです。 ★給食感謝週間!(2018.01.22)
★給食感謝週間!(2018.01.22)
今週,1週間は,給食感謝週間です! 日ごろの給食に感謝して,その思いをメッセージカードに書きました。 みんなのメッセージを,給食室やランチルームに掲示しました! ★雨が雪にかわる?!(2018.01.22)
★雨が雪にかわる?!(2018.01.22)
★おはようございます! ★今日は,雨かな?雪かな? ◇今日は,雨やで〜 ◇25日は,雪らしいで! ★そうなんだ〜 今週は,雪の予報がでています。 さて,どんな週になるのでしょうか? 積雪のあった日には, くつ下 手ぶくろ (ズボン) のかえをもってくることをおすすめします。 ★人権の木完成!(2018.01.22)
★人権の木完成!(2018.01.22)
全校人権集会のあと,各クラスでメッセージを書きました! ひとりひとりが大切にしたい言葉を人権の木の葉に書きました。 そして,ステキな人権の木が完成しました! ★1月19日(金)の給食(2018.01.19)毎日の給食カレンダーには,いつもいろんな情報が掲載されています。 それぞれのクラスでは係の子がでてきて,このカレンダーを読み上げたりします。 毎日,おいしい給食ありがとうございます! 来週の月曜日からは,給食感謝週間です! ★手洗い!うがいをしっかり!(2018.01.19)
★手洗い!うがいをしっかり!(2018.01.19)
★おはようございます! ★インフルエンザが流行っています! ★手洗い,うがいをしっかりしましょう! じわじわとインフルエンザが流行ってきています。 教室では,休み時間に換気をしたり,手洗い,うがいを徹底したりしています。 どうぞ,ご家庭でも,体調管理にじゅうぶん気をつけてください。 ★6年・ケータイ教室!(2018.01.18)
★6年・ケータイ教室!(2018.01.18)
高学年になってくると,子どもたちの中に,スマホ・ケータイを使う子がいます。 今日の自由参観では,ゲストティーチャーをむかえて,子どもたちがケータイを利用する際に守ってほしいルールやマナーを学びました。 また,覚えておいてほしいスマホ・ケータイやインターネットにかかわるトラブルや事件・事故の事例を紹介し,子どもたちが自らの判断でリスクを回避する能力を身につけるための学習をしました。 子どもたちが使うスマホやケータイは,子どもまかせにするのではなく,保護者の方の監督のもと,適切な使い方をするようにしっかり見守る必要があります。どうぞよろしくお願いいたします。 ★1月18日(木)の給食(2018.01.18)★給食調理室から 本日はぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)。 ぞう煮風みそ汁には,もちの代わりにふわふわだんごを入れて作ります。 このふわふわだんごは白玉粉ととうふを入れて作ります。 水切りしたとうふを小さくくだき,白玉粉を入れてよくこね,だんごにします。1つ1つ丸めて作りました。約730食分作るため,この作業はとても大変ですが心を込めて丸めました。あたたかいぞう煮の中のあたたかな心を感じてもらえれば嬉しいです。 ★栄養教諭のひとりごと 今日は正月料理。黒豆とぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)。 黒豆には1年十「まめ(健康に)」暮らせますように,という願いが込められています。 ぞう煮は,1年の無事を願って食べます。もちや野菜などいろいろな具材を煮て作ります。もちとは一味違うふわふわした食感を楽しんでもらいたい献立です。 子どもたちにはサービスホールの前で黒豆のいわれについて給食カレンダーを見せて説明しました。 みんなカレンダーを目を見開いてみてくれました。興味をもってくれた様子でした。ほかの正月料理の紹介もサービスホール前に掲示しているので見てもらいたいと思います。 ふわふわだんご汁はその名前の通りふわふわでした。私が初めて食べたときにこんなだんごがあるのか!と大変驚いたことを覚えています。子どもたちもおいしく食べてくれたようです。 次の正月料理は1月24日にある「煮しめ・ごまめ。」この日は和献立です。楽しみですね! ★自由参観!(2018.01.18)
★自由参観!(2018.01.18)
終日,保護者の方が参観できる自由参観。 都合のよい時間に,お気軽に参観できる利点があります。 それぞれのクラスでいつものようにしっかり学習している様子を参観いただきました! お忙しい中,ほんとうにありがとうございました! |
|