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★今日の給食は,おばざい だよ!(2017.09.28)
★今日の給食は,おばざい だよ!(2017.09.28)
「おはようございます!」 「今日の給食は,おばんざい,だよ!」 「・・・???」 「なにそれ???」 「(両手をあげて)バンザイ???」 そうです! 今日の給食は,おばんざいです! ★教え合う組体操!(2017.09.28)
★教え合う組体操!(2017.09.28)
体育館が熱をおびてきました! 6年生が組体操の練習をしていました。 仲間が技にチャレンジするようすを注意しながら,教え合う姿がそこにはありました! やさしい技から,むずかしい技へ! 今から,運動会当日が楽しみです! ★季節のうつりかわり,気がつくかな?(2017.09.28)
★季節のうつりかわり,気がつくかな?(2017.09.28)
子どもたち,季節のうつりかわりをどう感じているのでしょう? 五感で季節の移り変わりを感じているのでしょうか? 視覚 聴覚 触覚 味覚 嗅覚 校門を通る時,気づいてほしいです! 桜の葉が,すこしずつ,色を変え,紅葉していることを。 残念ながら,この桜の葉の紅葉は,人気がない! モミジの紅葉は,逆光の元,それはそれは美しく輝く。 しかし,桜の紅葉は,その葉の分厚さのため,見栄えがしない。 春には,もてはやされる桜。 秋には,紅葉し,落葉すると,じゃまもの扱いされる桜。 そんな桜で季節の移り変わりを感じとってほしいものです! ★自主学習に挑む!(2017.09.27)
★自主学習に挑む!(2017.09.27)
それぞれの学年で,自主学習に取り組んでいます! 5年生の教室で,自主学習に取り組む姿に出会いました! さすが,5年生です! 自主学習で何をするのかわからな〜いという子はひとりもいませんでした。 自分に適した課題に黙々と取り組んでいました! ★9月27日(水)の給食★給食室から 本日は肉じゃが(ピリカラみそ味)。 このピリッと辛い味のヒミツはトウバンジャン。 先日のプリプリ中華いため,さんまのかわり煮にも使用しています。 肉じゃがに使用したじゃがいもは52.5kg! 4年生が校外学習に行っているため本日はいつもより少なめです。 じゃがいもが1つ100gだとすると,全部で525個を使ったことになります。 これらの皮を1つ1つ手作業で剥くのは時間がかかってしまうので,じゃがいもやにんじんは専用の球根皮むき機を使用しています。 ホクホクで煮崩れのないじゃがいもを目指して作りました。 ★栄養教諭のつぶやき 給食の肉じゃがは3種類の味があります。 さとうとしょうゆで甘辛く味付けした「肉じゃが」,カレー粉で味付けした「肉じゃが(カレー味)」,トウバンジャンとみそを入れて味つけした「肉じゃが(ピリカラみそ味)」。本日はピリカラみそ味でした。 子どもたちは何味が好きなのか聞いてみました。 「普通の味かな」,「カレー味が好き」「今日の!(ピリカラみそ味)」というさまざまな声が聞かれました。 どれもおいしく食べてくれているようです。 そして驚くのは残菜の量!肉じゃが7人分!ほうれん草とじゃこのいためものはなんと2人分!とてもうれしいです!これからもしっかり食べて,食べ物のパワーをもらって毎日元気に過ごしてもらいたいですね。 ★給食から広がる世界! ★にくじゃが(ピリカラみそあじ) 一般家庭料理のにくじゃがとはちがい,ピリカラみそあじのにくじゃが。 ピリカラみそって・・・? 辛味をつけた味噌。 なにで,辛みをつけているのでしょう? 塩?唐辛子? 辛みそには,中国伝来の豆板醤や,韓国伝来のコチュジャンをはじめ様々に種類があるそうな。 ◆中華料理によく使われる豆板醤。 豆板醤は,中国発祥の調味料。 原材料は,そら豆,塩,麹,唐辛子など。 そら豆を麹で発酵させて味噌のような状態にしたものが豆板醤。 辛みと塩見が強いのが特徴の調味料。 ◆韓国料理によく使われるコチュジャン。 コチュジャンは,韓国発祥の調味料。 唐辛子やもち米麹,糖類などを原材料とする発酵食品。 特徴としては,唐辛子の赤色。味は甘辛い調味料です。 今日のにくじゃがで使われていたのは,中華料理によく使われる豆板醤! おいしくいただきました! ★給食,よりいっそうおいしく!(2017.09.27)
★給食,よりいっそうおいしく!(2017.09.27)
学校生活の楽しみのひとつとして,給食があるのではないでしょうか? みなさんは気がついていますか? 給食室のサンプルケースの敷物がカラフルになっていることを! 栄養教諭さんや給食調理員さんが,その日の給食メニューに合わせて,敷物をかえています! 給食が,よりいっそうおいしく見えます! ★走る!走る!!走る!!!(2017.09.26)
★走る!走る!!走る!!!(2017.09.26)
運動会には,必ず,走競技があります。 1,2年生は,50m走。 3,4年生は,80m走。 5,6年生は,100m走。 学年に適した距離を全力で走ります! 子どもたちが全力で走る姿は見る者を感動させます! 運動会での力走,楽しみです! ★9月26日(火)の給食
★9月26日(火)の給食
★給食から広がる世界! ★たらのアングレス たらのアングレス・・・なんとも,耳慣れないカタカナの献立! アングレスとは「イギリスの」という意味のフランス語。 たらのアングレス→たらのイギリスの?→イギリスのたら?? なんのこっちゃわからない! 給食の献立にあるアングレスは,ウスターソースにケチャップや砂糖を加えたタレのことらしい。 なるほど,揚げたたらにこのソースをからめたものが,たらのアングレスというわけですね! しかし,いったいどこが,イギリスなんだろう? あやしいのは,ウスターソース! 調べてみました! イギリスがヒット! ウスターソースというのは,19世紀初頭にイギリスのウスターシャー州・ウスターの主婦が,食材の余りを調味料とともに入れ,保存したままにしたところ,ソースができていた! これが,ウスターソースの始まり! ウスターソースは,イギリスが発祥の地ということです。 なるほど,このイギリス発祥のウスターソースをメインに使って味付けをしてあるので,アングレスというのでしょうか? でも,フランス語・・・。 ということは,たらのアングレスは,フランス料理? でもないような・・・。 給食特有の料理名なのかもしれません。 とってもおいしくいただきました! ★筋肉痛に負けないで!(2017.09.26)
★筋肉痛に負けないで!(2017.09.26)
「先生!なんでかわからないけど,足がいたい〜。」 運動会の練習がはじまるとこういう人が増えています。 ふだんあまり使わない筋肉を使って,筋肉痛になっているのですね! この筋肉痛は,どうして起こるのか? 実は,医学的にははっきりと解明されていないそうです! 筋肉痛は,からだを鍛えた証拠ですから,決して悪いことではないともいえます。 残念ながら,筋肉痛は,保健室では,なおすことができません! 痛みが楽になるまで,お風呂でマッサージしたり,ストレッチをして固くなった筋肉をほぐすことが一番の治療です! そして,ストレッチは筋肉痛の予防にも効果的です! 筋肉痛に負けないで!運動会の練習,楽しみましょう! ★ケガなく力をはっきするために!(2017.09.26)
★ケガなく力をはっきするために!(2017.09.26)
保健室からです! 運動会が近づいてきました! 運動する時,ケガをしてしまうことかありますよね! ケガなく力をはっきするために,次のことに注意しましょう! ★前日は早く寝る! ★朝ごはんをしっかり食べる! ★準備運動をしっかりおこなう! ★ツメをきっておく! ★足にあったくつをはく! ★水分をこまめにとる! みなさんの活躍をたくさんの人が,とっても楽しみにしています! |
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