京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
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【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

★ラジオ体操に参加しよう!

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★ラジオ体操に参加しよう!

 さぁ!
 いよいよ,夏休み!
 昨日の町別児童会で,ラジオ体操の予定を知らされたと思います。
 みなさんの地域では,ラジオ体操がありますか?
 ぜひ,ラジオ体操に参加して,すがすがしく1日のスタートをきりましょう!

★7月21日(金)の給食

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★7月21日(金)の給食

「わかさぎのガーリックあげ」
 「わかさぎ」を漢字で書くと,公魚,若細魚,?。
 「わかさぎ」を「公魚」と書くのは,江戸時代にわかさぎを将軍家に献上していたためだそうです。
 「わかさぎ」といえば,わかさぎの氷上穴釣りが有名です。
 凍結した湖面に穴をあけ,そこに糸をたらして釣る方法。
 このわかさぎ,栄養価が高いようです!
 骨が柔らかく丸ごと食べられるので、カルシウムを補うのに最適!
 しかも,カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含まれているので,成長期の子どもたちにも最適!

 夏休み前,最後の給食,おいしくいただきました!
 明日からは,それぞれのおうちのランチです!

 次の給食は,35日後の8月25日(金)!
 献立は,
 ごはん
 牛乳
 鶏肉と野菜の煮つけ
 だいこん葉とじゃこのいためもの

★夏休み直前の朝会!

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★夏休み直前の朝会!

 まず,校長先生が4月からの学校生活のようすをふりかえりながらお話をされました。
 その中で,宿泊行事のあった4,5,6年生の代表の子どもに一言思い出を話してもらいました。

 その後,他の先生から,楽しく安全に夏休みをすごすためのお話がありました。

 水の事故に気をつけること!
 自転車の事故に気をつけること!
 3つの車(パトカー・救急車・消防自動車)のお世話にならないこと!
 家の仕事をすること!
 など。

 もちろん教室でも,担任が,より詳細に夏休みのくらしについて指導します。

 明日から,いよいよ,楽しく!安全!健康な夏休みのはじまりです!

★明日から夏休み!

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★明日から夏休み!

 ★「おはようございます!明日から,いよいよ,夏休みです!」
 ◆「ヤッタ!!」
 ◆「やっとや・・・」

 今朝の子どもたちの表情は明るかったです!

 夏休み前の最後の1日,しっかりすごします!

★ヒアリ(火蟻)に注意!

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★ヒアリ(火蟻)に注意!

 今,話題のヒアリ!

 環境省のホームページに詳しく掲載されています。

 ヒアリ(火蟻)に限らず,虫や動物にかまれた時の対応は同じだと思います。
 ひどく痛みを感じたら,病院に行くことが大切だと思います。

 いつ
 どんな動物に
 どこを
 どうされたか
 それで,どうなったのか

 しっかり伝えられるよう!

★夏休み目前!町別児童会!

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★夏休み目前!町別児童会!

 本校では,安全のために集団登校を実施しています。
 今日までの集団登校の様子を話し合ったり,夏休みのラジオ体操の予定を決めたり,同じ地域の仲間とのすごし方について話し合いました。

★7月20日(木)の給食

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★7月20日(木)の給食

 今日の給食は,和み献立です!

「とらまめのあまに」
 「とらまめ」には,いいところがいっぱい!
 「とらまめ」は,甘煮用途の最上級品種!
 「とらまめ」は,豆臭さがない,あま〜い風味!
 「とらまめ」は,ふっくらとたけてホクホク食感!
 「とらまめ」は,食物繊維たっぷり!ビタミンB2たっぷり!

「ぎゅうにくとごぼうのにつけ」
 「ごぼう」
 ごぼうは,本来,秋から冬にかけてとれる野菜だそうです。少しはやく収穫して夏の初めごろにとれるごぼうもあるそうで,この時期のごぼうは,やわらかく,香りがよいのが特徴だそうです。

 和み献立,おいしくいただきました!

★あっ!!何かいる!!

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★あっ!!何かいる!!

 子どもたちは,職員室前の変化にとっても敏感です!
 あっ!!
 何かいる!!
 カブトムシがいる!

 そうです!
 職員室前に,カブトムシの飼育槽が登場したのです!

★2年・学年だより夏休み号!

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★2年・学年だより夏休み号!

 さぁ!
 いよいよ夏休みです!
 2年生としての夏休み!
 どんなステキな夏休みにしますか?
 楽しく!健康!安全な夏休みをすごしましょう!

★7月19日(水)の給食

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★7月19日(水)の給食

「ふしみとうがらしのおかかに」

 ふしみとうがらし→伏見唐辛子

 京の伝統野菜のひとつ!
 伏見とうがらしは江戸時代から京都の伏見地区で栽培されてきた甘唐辛子の一種。京の伝統野菜のひとつ!
 辛みが無い唐辛子なので,別名「伏見甘(ふしみあま)」とも呼ばれてきたそうです。
 かつては伏見地区で作られていたので,その地区名をとって「伏見とうがらし」と呼ばれるようになったようですが,現在では丹波地区で沢山作られるようになったそうです。
 京都では、実だけでなく,葉の部分も「きごしょう」と呼び,ジャコなどと煮物にしたり,甘辛く佃煮などにしておばんさいの一品として食べる風習があるそうです。

 あれ?
 そういえば,「伏見とうがらし」と同じようなものに,「万願寺とうがらし」とういものがありましたが・・・。
 いったい何がちがうのでしょう?
 調べてみるのもおもしろいですね!

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