最新更新日:2024/09/19 | |
本日:16
昨日:45 総数:513751 |
★学校★夏野菜のかき揚げ!(2020/09/11)学校給食のかぎ揚げは,絶品です! 子どもたちにも,大人気です! が,しかし・・・ いつごろからか, 苦瓜(ニガウリ,ゴーヤ,ツルレイシ) なるものが入るようになりました・・・ だいたい,苦いものは,子どもは苦手です! 苦手な理由は,大きく2つあるようです! ひとつは, 子どもの舌の味を感じる細胞,味蕾が大人よりも多くて,味に敏感だからです! 年を重ねると,苦いという大人の味がわかるようになったのではなく,年を重ねたために,味蕾の数が減り,鈍感になったのです! もうひとつは, 本来,苦いものは,毒性化合物の存在を示すため,その苦い食べものは,危険だ!ということで食べないようにする仕組みがあるからです! だから,子どもは,苦いピーマンも苦手です。 それが,ピーマンよりも,さらに苦いゴーヤが給食に登場するのですから,たまったものではありません! いつ頃からこのゴーヤなる野菜が一般化されたのか,調べてみると,とってもおもしいです! 人に歴史あり! 野菜に歴史あり! です! ◆沖縄から全国へ広まった苦瓜・・・ https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/56975 ★新型コロナウィルスの感染拡大を阻止しよう! ★侵入ウィルス数をへらそう! ↓ ↓ ↓ ◆マスクをつけます! ◆しっかり手と顔を洗います! ◆顔をさわらない! ◆他人の飛沫をあびないように,くっつかず,はなれます! ★備えよ!常に! |
|