最新更新日:2024/09/24 | |
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給食室からこんにちは。
<給食調理室から>
本日は,カレーうどん。カレーうどんは鶏肉・油あげ・たまねぎ・細ねぎを使用しました。だしは,けずりぶしとだし昆布を使い,うま味たっぷりに仕上げています。干しうどんは半分の長さに切り,子どもたちの食べやすい大きさにしました。カレーの香りや風味を感じながら食べてもらいたい献立です。 <栄養教諭のひとりごと> 本日はカレーうどん。カレーうどんのだしをとるためにけずりぶしとだし昆布を使用しました。けずりぶしからとれるうま味成分は「イノシン酸」,だし昆布からとれるうま味成分は「グルタミン酸」です。この2つのうま味成分が合わさることで,うま味がぐんっとアップするのです!とても素敵ですね! そんなだしのうま味がつまったカレーうどん。子どもたちは, 「おいしいね!」 「うどんはあまり好きじゃないけれど.学校のはおいしかったよ!」 と喜んで食べてくれました。2年生と話している中で 「カレーうどんはカレー粉が入っているから,カレーうどんっていうんだね!」 との言葉が。新たな発見に気づけたようです。 今週も今日で終わり。来週も元気に登校してくださいね。 |
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