最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:79 総数:513950 |
給食室からこんにちは本日は,平天とこんにゃくの煮つけ。平天とは,揚げかまぼこの一つで,魚のすり身を調味・加工して揚げたものです。平らな形に成形したものを平天といいます。丸い形に成形したものは丸天といいます。平天・鶏肉・にんじん・三度豆・こんにゃくを入れて煮ました。彩りよく仕上がりました。 写真はできあがったものを食缶に入れているときの様子です。お鍋は家庭でよく使われる大きさのものなので,釜の大きさがよく分かると思います。今日はこの釜2つで平天とこんにゃくの煮つけを作りました! <栄養教諭のひとりごと> 本日は平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし。平天とこんにゃくの煮つけは久我の杜小学校で人気メニューの一つです。 1年生は初めての平天。教室を訪問し, 「平天はあげかまぼこの1つだよ。ごはんといっしょに食べるととってもおいしいよ。」 「久我の杜小学校の大人気メニューだよ」 と宣伝すると 「平天おいしい!」 「こんにゃくがプリプリしてる!」 と笑顔になりながらたくさん食べてくれました。 もやしの煮びたしは 「食べると口の中から音が聞こえてきて楽しいよ!」 と宣伝。 「シャキシャキしてる!」 「ワンワンって聞こえる!」 「本当に音が聞こえてきて楽しいね!」 と非常に今日の給食を楽しんでくれました。楽しく食べるとよりおいしく感じますね!ぜひおうちでも会話を楽しみながら食べてみてください。 |
|