最新更新日:2024/09/24 | |
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給食室からこんにちは本日は,きつね丼(具)。 今の時期は新玉ねぎを使って給食を作っています。きつね丼(具)に使用した玉ねぎももちろん新玉ねぎです。あまい味の玉ねぎを全校分で26.5kg使用!油あげは21kg!1枚が70gだとすると300枚使用する計算になります!ごはんに合う味つけになるように調節しました。 今日は調理室の回転釜を撮影してみました。この回転釜を使って全校分の給食を作っています!取っ手を回すと釜の角度が変わります。給食は回転釜なしでは作れません! <栄養教諭のひとりごと> 本日はきつね丼(具)。それぞれが配られたきつね丼(具)を麦ごはんの上にかけ,さらにきざみのりをかけていただきます。 1年生は, 「おいしい!」 「ごはんにかけて食べるんやって!」 といって楽しそうにパクパクと食べてくれました。のりがあることでうま味もプラスされ,よりおいしく感じたのだと思います。 金時豆の甘煮は豆が甘いことに抵抗がある子もいましたが,すごく食べている子もおり,好みがはっきり分かれました。これから甘い豆にも親しんでもらいたいです。 慣れない味にとまどいながらも,頑張って食べてくれました!これからもいろいろな味を知っていきましょうね! |
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