最新更新日:2024/06/21 | |
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★2月19日(月)の給食(2018.02.19)★給食調理室から 本日はハッシュドビーフ。 本日もルーを作り,調理しました。 とろっとしたとろみがつき,ごはんに合う味になりました。 1時間以上煮込んで作りました。 ★栄養教諭のひとりごと 本日は麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・小松菜のソテー。 4年生の子どもたちに五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)と心を使っておいしさを表現してもらいました。 子どもたちの感想を紹介します。 「小松菜のソテーはカラフルで,緑が多かったです。シャキシャキしていました。」 「むぎごはんはプツプツとした食感だった。」 「ケチャップのにおいやあまいコーンのにおいがしました。」 「ハッシュビーフを食べるとあたたまった」 ただ,「おいしい」と感じながら食べるだけでなく,体全身を使っ味わったり,言葉にしたりすることはとても大切です。 4年生に限らず.どの子たちにも備わってほしい力です。 ぜひお家でも「どこがおいしかった?」と尋ねてみてください。 |
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