最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:26 総数:513792 |
★1月29日(月)の給食(2018.01.29)
★1月29日(月)の給食(2018.01.29)
★給食調理室から 本日はあげたま煮。 あげたま煮の「あげ」は,油あげ,「たま」は,たまごを表しています。 本日はあげたま煮にみつばを使用しました。 みつばは,きれいな緑色とさわやかな香りが特徴です。 1本の茎に葉が三枚ついています。 少しの苦味もあり,あきずにおいしく食べられる味になりました。 ★栄養教諭のひとりごと 本日はあげたま煮。残った量は6人分!とても少なくて驚きました。 サービスホールに来た4年生の子に, 「このあげたま煮に入っている緑の葉っぱ,何ていう野菜かわかる?」 と聞くと, 「みつば!分かるよ」 「え?ほうれん草のこと?」 と二パターンの返事が返ってきました。給食カレンダーのクイズを3年生も楽しんでくれたようです。かぜやインフルエンザが流行っていますが.しっかり食べて体力をつけましょう! 明日はいか焼きそば。久々の麺料理!楽しみですね! ★給食から広がる世界 <煮びたし>とは? <煮びたし>とは,野菜や魚をうすい出汁で煮,そのまま冷やして味をふくめる料理のこと。 <煮もの>とのちがいは,<煮びたし>は,長時間煮込むことなく,素材の食感が残るようにうすい味付けをする点です。 |
|