最新更新日:2024/07/29 | |
本日:16
昨日:51 総数:511951 |
★1月25日(木)の給食(2018.01.25)★給食調理室から 本日はさんまのカレーあげと肉片湯(ローペンタン)。 さんまは全部で44.5kg。 給食室で下味をつけて,衣をつけて揚げました。 肉片湯は,肉や野菜を使った具だくさんのスープです。 肉に片くり粉をつけているので,つるんとした食感になります。 最後にごま油を入れて仕上げました。 ★栄養教諭のひとりごと 今日は肉片湯(ローペンタン)。 中国料理のなかで,「湯」という文字は,「湯(たん)」と読み,「スープ」という意味を表しています。 この肉片湯は,豚肉・にんじん・はくさい・小松菜・たけのこ・干ししいたけ入りのスープです。 今日のにんじんも?の形のものを各クラスに1個入れています。 各クラスに1個だけなので,スーパーハッピーキャロットです。 本日は1年生と5年生がランチルームで給食を食べました。 1年生の子がスーパーハッピーキャロットが当たってよろこんでいました。その隣で5年生が 「おめでとう」 と言って拍手していました。 優しいその姿にほっこりしました。 明日は給食週間最終日。最後まで食べ物について考える1週間にしたいと思います。 |
|