最新更新日:2024/09/24 | |
本日:50
昨日:79 総数:513999 |
★10月25日(水)の給食★給食調理室から 本日はかやくうどん。 だし昆布とけずりぶしでだしをとりました。具材はうどん・鶏肉・油あげ・にんじん・はくさい・青ねぎです。 うどんは干しうどんを半分の長さに折ってから茹でています。 これは子どもたちが食べやすい大きさにするためです。 大きな釜にうどんを入れ,茹であがったうどんは一度もみあらいします。そして最後にだしの中に入れて煮,最後に青ねぎを加えて仕上げました。 本日のかやくうどんは,だしの味がきいたやさしい味に仕上がりました。 ★栄養教諭のひとりごと かやくうどん。うどんをはじめ,給食で麺類はあまりたくさん出てきません。 そのためか,子どもたちは麺類は嬉しいようです。 2年生のクラスを訪問すると,みんな一心にかやくうどんを食べていました。 「今日の給食どう?」 と聞くと 「かやくうどん,おいしい!」 と言ってもらえました。 中にはお友だちと 「ラーメン,うどん,そうめん,どれが好き?」 と盛り上がっている子たちもいました。とても楽しそうでほほえましかったです。 今月はうどんでしたが,来月はラーメン。 11月17日(金)に五目あんかけラーメンが出ます。あんかけにすると麺に味がからみやすく,冷めにくいので長い時間おいしくいただくことができます。今からとっても楽しみですね! ★給食から広がる世界 ★かやくうどん 「かやく」って何? 火薬? 朝,子どものなかには, 「かやく〜,爆発すんでっ!」 という子もいました。 「かやく」とは,ある辞書によると。 か・やく【加薬】 1)漢方で、主要薬に補助の薬品を加えること。また、その薬。 2)(主材料に加える意で「加役」とも書く)炊込み御飯・うどんなどに入れる肉・野菜などの具のこと。主に関西でいう。 なるほど! かやく→加薬,加役 ということなのですね。 関東では,『五目』となって, かやくうどん→五目うどん かやくごん→五目ごはん かやくめし→五目めし 五目といっても,5種類にかぎるということではなく,いろいろな具材がはいっているということです。 今日のかやくうどん,いろいろな具がはいっていて,おいしくいただくことができました。 ごちそうさまでした。 |
|