最新更新日:2024/09/26 | |
本日:93
昨日:79 総数:514042 |
★10月13日(金)の給食★給食室から 本日は変わりいり卵。中の具材はベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんです。 卵は約48kg。個数にして約900個。今日は2人で割っていきました。割るときも悪いものがないか,1つずつ確認してから容器に入れていきます。 作り方です。サラダ油でベーコン・にんじん・玉ねぎを炒め,チキンスープを加えて煮ます。やわらかくなれば,蒸したじゃがいもを加えて塩・こしょうをして味を調えます。最後に卵を入れて火を通して仕上げます。釜はとても高温のため,焦げやすく,中でも卵を扱うときはかなり緊張します。 今日もきれいな黄色の変わりいり卵を子どもたちに届けることができました。 ★栄養教諭のつぶやき 卵料理は子どもたちの好きなメニューです。 さらに今日は洋食の献立!パンとの組み合わせです。給食時間に給食当番がパン・おかずを配りますが,少し余ってしまうことがあります。そんな時には声をかけて配っていきます。 「変わりいり卵,増やしてほしい人!」 と声を掛けるとスッと手が8人ほど挙がりました。4人に1人! 今日の変わりいり卵は大人気! 子どもたちと一緒に食べているときに 「卵料理は好き?」 と聞いてみました。 「卵好きやで!お母さんはお弁当にも入っている卵焼きをハートにしてくれる!」 「卵の中でも僕はゆで卵とか,そういう固い卵が好き」 「今日の卵,おいしかった」 と言ってくれました。 卵は家庭の味や好みが分かれやすい料理なのでしょうか。 卵焼きもいろいろな味があるなぁ。それぞれの家の味があるんだろうなぁ,なんてことを考えながら食べていました。お家でのそれぞれの様子も聞くことができ,新たな発見につながりました。 ★給食から広がる世界! ★アスパラガスのソテー その昔,アスパラガスを育てたことがあります! 背丈がス〜っと伸びて,とっても美しく可憐な細い葉をもって育ちます! 食用にするためには,伸びようとする前に収穫しなければなりません。 アスパラガスには,ホワイトアスパラとグリーンアスパラがあるのですが,ホワイトアスパラは,日光を遮断して育てます。人間はおもしろいことを考えるものです。 その昔,アスパラガスといえば,缶詰に入ったとても柔らかいホワイトアスパラでした。マヨネーズをつけて食べていましたが, 「うえ〜っ! アスパラガスと,ガスがつくだけに,クセがスゴイな〜。うまくないっ!」 と思いながら,食べていました。 それがいつの間にやら,グリーンアスパラが登場し,主流に。 「何!? なんで同じアスパラガスなのにこんなに色がちがうの?!」 と不思議に思いながら,そして,食感の違いに驚きながら食べるようになりました。 今日の給食,グリーアスパラのソテー,おいしくいただきました! ごちそうさまでした! |
|