京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/26
本日:count up83
昨日:79
総数:514032
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

★10月6日(金)の給食

画像1
画像2
★10月6日(金)の給食

★給食室から
 本日は春巻。
 給食室で1つ1つ手作業で巻いていきます。もちろん中の具材も手作りです。全部で770本巻きました。
 中の具材はツナ・たけのこ・しいたけ。はるさめです。これらを細かく切り,混ぜ合わせました。そして,皮に巻いていきました。
 これは調理員総出です。腰がいたくなることもありながらも,1人約100本巻きました。そして最後にカラッと揚げて子どもたちのもとへと届けました。

★栄養教諭のつぶやき
 本日は春巻。1本1本給食室で巻いていきます。
 木曜日に,
「先生!今日の給食って春巻やんな!?」
と男の子がやってきました。
「残念。春巻は明日!」
というと
「えー!」
と言い,残念そうな顔をして去っていきました。そんな,子どもたちを含め私も待ちに待っていた春巻が登場です!
 子どもたちは「春巻 サクサク!」と食感を楽しみながら食べてくれていました。春巻を作っている様子を見た子たちは
「すごい!」
と驚いていました。これからも給食室の様子を見てもらい,作り手の気持ちも伝えていきたいと思います。

★給食から広がる世界!

★★はるまき
『はるまき』を漢字で書くと『春巻き』
英語では,『スプリングロール』
 元々は,立春のころ,新芽が出た野菜を具として作られたところから『春巻き』と名付けられたらしい。
 生春巻きは「スプリングロールより後に伝わった」との理由で「サマーロール」の名で呼ばれているとか。生春巻きは,『夏巻き』となるとか。
 では,
『秋まき』
『冬巻き』なるものが,存在しているのか?
 一般にはなさそうですが,秋らしい食材を具として使ったら,それは,『秋巻き』となり,冬らしい食材を具として使ったら,それは,『冬巻き』となるのではないでしょうか?

 はるまき,カレーあんかけごはんのぐ,どちらもおいしくいただきました!
 前期最後の給食,ごちそうさまでした!
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/9 体育の日
10/10 後期始業式 もりの集会
10/11 支部育成合同運動会(緑の広場)
10/12 読み聞かせ・1・2年 研究授業
10/13 読み聞かせ・た・3年 5・6年ジュニア京都検定
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp