最新更新日:2024/09/27 | |
本日:7
昨日:96 総数:514052 |
★10月6日(金)の給食★給食室から 本日は春巻。 給食室で1つ1つ手作業で巻いていきます。もちろん中の具材も手作りです。全部で770本巻きました。 中の具材はツナ・たけのこ・しいたけ。はるさめです。これらを細かく切り,混ぜ合わせました。そして,皮に巻いていきました。 これは調理員総出です。腰がいたくなることもありながらも,1人約100本巻きました。そして最後にカラッと揚げて子どもたちのもとへと届けました。 ★栄養教諭のつぶやき 本日は春巻。1本1本給食室で巻いていきます。 木曜日に, 「先生!今日の給食って春巻やんな!?」 と男の子がやってきました。 「残念。春巻は明日!」 というと 「えー!」 と言い,残念そうな顔をして去っていきました。そんな,子どもたちを含め私も待ちに待っていた春巻が登場です! 子どもたちは「春巻 サクサク!」と食感を楽しみながら食べてくれていました。春巻を作っている様子を見た子たちは 「すごい!」 と驚いていました。これからも給食室の様子を見てもらい,作り手の気持ちも伝えていきたいと思います。 ★給食から広がる世界! ★★はるまき 『はるまき』を漢字で書くと『春巻き』 英語では,『スプリングロール』 元々は,立春のころ,新芽が出た野菜を具として作られたところから『春巻き』と名付けられたらしい。 生春巻きは「スプリングロールより後に伝わった」との理由で「サマーロール」の名で呼ばれているとか。生春巻きは,『夏巻き』となるとか。 では, 『秋まき』 『冬巻き』なるものが,存在しているのか? 一般にはなさそうですが,秋らしい食材を具として使ったら,それは,『秋巻き』となり,冬らしい食材を具として使ったら,それは,『冬巻き』となるのではないでしょうか? はるまき,カレーあんかけごはんのぐ,どちらもおいしくいただきました! 前期最後の給食,ごちそうさまでした! |
|