3年 農家でつくられるもの
今日の社会科の学習は,学校の隣の「はまさき農園」を見学させていただきました。
聖護院大根などの京野菜を見せていただいたり,カレーリーフやウコンなどの珍しい作物も見せていただきました。
【学年・学級から】 2020-11-02 16:33 up!
5年生 理科「もののとけ方」
理科は「もののとけ方」の学習に入りました。今日は,実際に食塩を水に溶かして,その様子を観察しました。食塩が水の中でゆらゆらと溶けていく様子に驚いていました。
【学年・学級から】 2020-10-30 18:50 up!
5年生 家庭 ゆで野菜サラダを作ろう
学んだことを生かして,オリジナルのゆで野菜サラダを作ろう,ということでサラダのレシピを考えました。
タブレット型コンピュータを使い,ゆで野菜を使ったサラダやソースのつくり方を調べているところです。
おいしそうなレシピを目にして,調理への意欲が高まった5年生です。
材料の買い物や調理の手助けなど,お家の方にはお世話になります。ご協力をよろしくお願い致します。
【学年・学級から】 2020-10-30 15:16 up!
6年生 図工 アミアミアミーゴ
身の回りで使っている物には,編んだり織ったりして出来上がったものがたくさんあります。
紙バンドを編んで,コースターなど生活で使える物をつくりました。
色や形を工夫しながら,思い思いの作品が仕上がりました。
最後は,互いの作品の工夫したところを見つけました。
2階家庭科室前に展示しています。
【学年・学級から】 2020-10-30 15:15 up!
5年生 書写「漢字と平仮名の大きさ」
今日は,「登る」という字を毛筆で書きました。漢字と平仮名の大きさのバランスに気を付けて丁寧に書きました。
【学年・学級から】 2020-10-28 18:00 up!
6年生 家庭 「まかせてね 今日の食事」
家族のための食事のおかずをつくろう,ということで調理実習を行いました。
ジャーマンポテトや野菜のベーコン巻など,おいしそうに仕上がりました。
学んだことを生かして,お家でもぜひ調理をしてみましょう。きっと喜んでくださいますよ。
【学年・学級から】 2020-10-28 18:00 up!
3年生 学芸会に向けて
3年生の出し物は,音楽劇「ちいちゃんのかげおくり」です。
セリフや歌をしっかり覚えて,一生懸命取り組んでいました。
【学年・学級から】 2020-10-28 17:59 up!
5年生 読書週間「しおり作り」
中間休みに,高学年のしおり作りがありました。好きな本を一冊選んで,その本の中の一場面をしおりに描きます。世界に一つだけの素敵なしおりが出来上がっていました。
【学年・学級から】 2020-10-27 19:36 up!
3年 地面のようすと太陽 その2
遮光板の使い方もマスターした3年生。次は,陰の方向と太陽の位置を確認しました。どうやら,陰と太陽は向きがちがうと発見。次の時間は,「影」を観察していきます。
【学年・学級から】 2020-10-27 19:35 up!
3年 地面のようすと太陽 その1
今日は絶好の影踏み日和!
影踏みををしたり,みんなで影をつないだりして,陰について気付いたことを発表し合いました。「影の向きって全員同じ!」「雲がなかったから影がはっきり見えた。」などに気付くことができました。
【学年・学級から】 2020-10-27 19:33 up!