最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
昨日:47 総数:159750 |
一乗寺バザー ありがとうございました
一乗寺バザーでは,たくさんのお客さんに来ていただき,
ほぼ全ての商品を売りきることができました。 ご協力くださった皆様,ありがとうございました。 一乗寺バザー商品紹介 No.2※この商品紹介は,八瀬小学校の子ども達が考え作ったものです。 一乗寺バザー商品紹介 No.1※この商品紹介は,八瀬小学校の子ども達が考え作ったものです。 色水遊びをしたよ
この前,あさがおの花びらを絞って,色水あそびをしたよ。和紙を折って色水につけて広げたら,きれいな模様になったよ。また,筆に色水を付けて好きな絵を描いたよ。あさがおの色水で,あさがおの花を描いちゃった。とっても楽しかった。
バザーに向けて
9月4日(月)
〜6年生〜 一乗寺バザーの日が近づいてきました。 6年生は,今年は,「良い物を作ろう」ということで ぬいぐるみを作っています。 今日までの時間を使って,10個ほど作ることができました。 生きる力を育む経済教育
8月30日 〜5年生〜
日本経済教育センターからお二人の講師の先生をお招きして, 5年生がお店の経営について学びました。 二人組ですし店を経営するという想定で, もうけを増やすためにいろいろな工夫を考えました。 今回学んだことが,将来の生きる力につながりますように! 田んぼにかかしを立てたよ
8月30日 〜2年生〜
田んぼの稲が実ってきました。 せっかく実ったお米を野鳥に食べられないように, 2年生がかかしを作って,田んぼに立てました。 稲刈りまで,あと少し。しっかり田んぼを守ってくれますように。 図工:コロコロガーレ
7月7日(金) 4年生
図工の学習で,ビー玉を転がすコースをつくりました。 コースをカーブさせたり,トンネルを作ったりと,いろいろな工夫をしてビー玉がコロコロ転がる作品が出来上がりました。 最後は友だちの作品で楽しく遊びながら,工夫しているところを見つけました。 家庭科:おいしい楽しい調理の力
7月4日(火) 5年生
食べ物は加熱したらどのように変化するのかということを学習するために,ゆでる調理に挑戦しました。 野菜に続き,今回は卵とジャガイモです。 加熱時間を少しずつ延ばして,どれくらいの加熱時間が適当なのかを調べました。 今回学んだことを生かして,オリジナルサラダのレシピを作っているところです。 おうちでおいしいサラダが調理できますように。 初めての社会見学
〜3年生から
京都駅・岡崎方面まで社会見学に行ってきました。 京都駅ビルの大階段を数えながらかけ上がり,大空広場まで行きました。 「南はビルが多いなあ。」「道路が碁盤の目になっている。」「伏見桃山城が見える。」,「北・東・西は山に囲まれているなあ。」と京都市の様子に気づくことができました。 その後バスで岡崎公園まで移動し,お弁当を食べ,平安神宮,みやこメッセ,ロームシアター京都に行きました。平安神宮の大きな鳥居や広さに驚き,みやこメッセの伝統産業ふれあい館の伝統工芸品に興味津々の子ども達でした。 |
|