最新更新日:2024/08/27 | |
本日:23
昨日:33 総数:161084 |
甘夏ゼリー作り
5月26日(火)
〜4年生〜 イベント係の人が提案し,考えてきてくれたお楽しみ会をしました。 旬のくだもの,甘夏ゼリー作りです。 中の実を丁寧に取り出し,ブレンダ―を使ってジュースにしました。 できたての,とびきり新鮮なフレッシュジュースに寒天を入れて固めて完成! 感想は 「・・・・・大人の味。」 子どもたちにとって甘夏は苦味が強かったようですが, オレンジで作るレシピを渡していますので,ぜひおうちでも作ってみてください。 奈良の大仏?
社会科の歴史の学習で,聖武天皇が大仏の建立の詔を出したことを学習しました。
大仏の大きさを実感するために,中庭に奈良の大仏を,縄や紅白球で作りました。とっても暑い日だったので大変でしたが,可愛いお顔の平面の大仏が完成しました。 大仏の大きさが実感できたかな? 調理実習
5月21日(木)に,調理実習を行いました。グループのみんなと協力して,野菜炒めを作りました。炒め具合も味付けもばっちりでとってもおいしくできました。
いりたまごは,一人一人フライパンにバターを溶かして,作りました。ふわふわでおいしく仕上がりました。一緒に給食も食べたので,コース料理のような品数になりました。 みんなお腹いっぱいになりました。 「ごちそうさまでした。」 家庭科 〜ティータイム実習〜
5月22日(金)〜5年生〜
家庭科の学習で,家族のだんらんのためにティータイムを演出しよう,ということで実習を行いました。まずは,煎茶のいれ方です。冷ましたお湯を急須に注いで1分待ちました。濃さが同じになるように,注ぎ方にも気を付け,最後の一滴までしぼりました。お茶と合わせて,クラッカーにジャムをのせたおやつを用意しました。出来上がったお茶とおやつは,テラスでいただきました。川のせせらぎを聞きながら,おいしいお茶でひといきついた子どもたち。 学習したことを活かして,早速家庭でティーパーティを開いてくれた人もいるようです。家族のだんらん,大切にしていきたいです。 タネの植え方を教えよう
5月22日(金)
〜1・2年生〜 2年生から1年生に アサガオのタネの植え方を伝えました。 土の量や,タネを入れる穴の深さなど,ポイントをクイズにして, 1年生たちに予想してもらいながら進めました。 1年生から, 「アサガオの植え方がわかりました。」 「土を思ったよりもたくさん入れたからおどろきました。」 と,感想を言ってもらえて,2年生達は喜んでいました。 どんどん使おう読書コーナー
5月8日(金)
〜1・2年生〜 読書コーナーの使い方や本の扱い方について 図書支援の先生と一緒に学習しました。 子ども達は, 読み聞かせを楽しんだり, 本のマナー○×クイズで答えを考えたり 借り方や返し方を教わったりしました。 どんどん読書コーナーを利用して たくさん本を読んで欲しいと思います。 |
|