最新更新日:2024/09/24 | |
本日:4
昨日:28 総数:161870 |
修学院中学校 出前授業(English)
2月26日(木)5校時 6年生教室
修学院中学校からお二人の英語の先生に来ていただき,出前授業を していただきました。 素晴らしい発音と軽快なテンポで流れるように進められる授業に 子どもたちも英語を聞き逃すまいと真剣でした。 小学校でも英語活動で聞きなれているのか,単語ではなく文章で 話されても,子どもたちは理解しているようです。 うなずいたり,答えをプリントに書いたり…。 See you again! 子どもたちにそう言いながら中学校の先生たちは, 6年教室を後にされました あっという間の5時間目(45分間)でした。 感謝の気持ちで「いただきます」
2月19日(木)
〜1年生〜 給食調理員の前田さんに 給食について質問しに行きました。 全員分の給食を1人で作っていることや, 食器をあたためて,給食がさめにくくしてもらっていることに みんな驚いていました。 「いただきます」 という言葉は,ご飯を作ってくれた人たちにだけ向けた言葉ではなく, 生き物の命をもらっていることに感謝しているのだということにも 気づくことができました。 おはしを正しく使えていますか
2月18日(水)
〜中学年〜 今週は給食週間です。 18日(水曜日)の中間休み 元気ハツラツ委員会の人たちが『おはじきつかみ大会』をしました。 テーブルの上のおはじきをはしでつまんで紙コップの中に入れるというものです。 さて,1分間で何個くらいつまめるでしょうか。 「よーい,スタート」でいっせいにつまみますが,すべってなかなかむずかしい。 つるっとすべって落としても今回だけは気にしない。どんどん次をつまみます。 ホントのおかずは落とせませんけどね。 おはしの持ち方が上手な人はあっという間に10個以上つまんでいました。 今,正しいおはしの使い方を身につけると,この先も上手におはしを使って食事をすることができます。 大人になってもはずかしくないおはしの持ち方を,今のうちにしっかりと覚えたいですね。 「ギコギコ,トントントン」
2月17日
〜4年生〜 図工科で木をのこぎりで切ったり, かなづちでくぎを打ったりして作品づくりをしています。 初めてののこぎり。 なかなか引いた線の通りには切れません。 でも,ゆっくりゆっくりギコギコギコ・・・。 釘が曲がって入っていないか,真剣な目つきで, 横から見ながらトントントン。 一人一人,できあがりの作品をイメージしながら,ただいま制作中。 仕上がりが楽しみです。 おはじきつかみ大会(低学年)
2月16日(月)
〜1・2年生〜 健康委員会が 正しい持ち方でお箸が使えるようにと企画した 「おはじきつかみ大会」がありました。 正しいお箸の持ち方を教わってゲームに参加しました。 子ども達は,ツルツルのおはじきに苦戦しながらも 楽しそうに参加していました。 エコライフ目標を決めました
2月2日(月)
〜4年生〜 月曜日の3,4時間目にエコライフチャレンジのまとめの学習がありました。 冬休みにそれぞれが取り組んだエコライフチャレンジのふりかえりをして, 今後の目標を決めました。 はじめに一人一人の診断表をもらって, 自分の取組についてチェックしました。 多くの子が取り組み前に比べて,地球にやさしいエコな生活を心がけていたようです。 自分たちの地球を守るため,できることをこれからもしていきましょう! |
|