![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:22 総数:159571 |
みんなで作ったよ!![]() ![]() ![]() 〜4年生〜 あと3日で冬休みとなる今日,4年生はみんなで,お楽しみのクッキングをしました。 今日はお誕生日会も兼ねていたので,バースデーソングを歌ってから, クッキングスタート! 卵や乳製品を使わず,国産の材料をなるべく使ってマフィンを作りました。 キャロブチップという,いなご豆のさやから作ったものを入れました。 見た目も風味もココアにそっくり。 でも,ココアと違って油分はなく,食物繊維も多く含まれています。 子どもたちは初めて見るキャロブに,興味津々。 「チョコより好きかも!」という声もあがりました。 まずは,絹豆腐をホイッパーでとろとろになるまで混ぜます。 あとは,てんさい糖,なたね油と,どんどんぐるぐる混ぜるだけなので簡単です。 『乳化って何だろう』 『重曹を入れても,苦くならないひみつ』 そんなことも学習しながら,マフィン作りは進みます。 粉を入れてからは,切るようにさっくりと混ぜます。 “練らないように”が難しい。 何度も,何度もオーブンをのぞきこんでいるうちに,ふわぁ〜っとふくらんできます。 しばらくするといい香りがしてきて,ワクワク。 ほかほかの焼き立てを,みんなで食べるとおいしいね! 冬休みにおうちでも作ってみてください☆ |
|