最新更新日:2024/09/24 | |
本日:5
昨日:28 総数:161871 |
友だちの日(ちぢみ作り)
5年生は,11月11日(火)に「友達の日」の学習を行いました。学習の内容は「ちぢみを実際に自分たちで作り,韓国・朝鮮の食文化にふれ,近くの国々について考える」です。子ども達は実際に,チヂミを作って食べてみると,お好み焼きに似ているということに気付きました。韓国・朝鮮から,チヂミをの他に,キムチやトッポギ,ナムルや焼き肉などの食文化が日本に入ってきたことが分かりました。また,日本からトウガラシが,韓国・朝鮮に使わった食べ物もあることも知りました。焼き肉は,大好きな子が多かったです。この学習を通して,昔から,国々の間で交流があったこと,食べ物だけでなく,体つきなどもよく似ていることにも気付きました。学習の終わりに,これからも,韓国・朝鮮の人々と,お互いの文化を大事にして仲よくしていくことが大切だと,考えを発表してくれました。
|
|