最新更新日:2022/03/24 | |
本日:4
昨日:5 総数:300131 |
花脊山の家11(5年生)
さあ,うまくイワナの内臓をとって,さばくことができるでしょうか?真剣な顔で包丁を使ってやっています。
花脊山の家10(5年生)
子どもたちは,イワナを目の前にしてつかむのに大奮闘しています。捕まえたイワナを一人1匹ずつ,自分でさばいて塩焼きにします。そして,野外バイキングの始まりです。
花脊山の家9(5年生)
長期宿泊行事もいよいよ後半に入り,今日も子どもたちは元気です。朝の集いを行い,食堂でバイキング形式の朝食をとり,元気もりもりです。そして,魚つかみの活動に出発しました。
花脊山の家8(5年生)
花脊山の家も3日目になり,旧八桝校から花脊山の家に移動しました。今日は,久しぶりの青空で天気もよく,川遊びを体験し,子どもたちはとっても満足したようです。おなかもすいて,山の家の食堂でバイキング方式の夕食を楽しみました。
花背山の家7(5年生)
7月4日夕食作りに取り組みました。「伝説の料理」を秘伝書を見ながら作りました。麺を作ったり具をきったり分担しながら作ったいきました。出来上がった夕食はお店に出せそうな出来上がりでした。
花背山の家6(5年生)
7月4日朝食の後,交流の森でオリエンテーリングを楽しみ,そのあとドラム缶風呂に入って汗を流しました。思い出が一つずつ増えています。
花背山の家5(5年生)
7月4日(日)朝食用「ジャンボ巻きずし」を力を合わせて作りました。協力しないと巻けない大きさの巻きずしです。味は格別でした。
花背山の家4(5年生)
7月3日(土)食事の後,体育館でキャンドルファイヤーをしました。キャンドルのともしびの中でゲームをしたりたのしいひとときを過ごしました。
花背山の家3(5年生)
7月3日(土)夕食の準備をターフの中で行いました。みんなでカレーを作りました。火がなかなかつかずに苦労したりしながらも,ボランティアのお兄さんお姉さん達といっしょに作り上げました。味はいつもよりとてもおいしかったです。
花背山の家2(5年生)
7月3日入村式の後,ターフはりと竹ばし作りに分かれて交互に行いました。小刀を使って竹を削って,この宿泊学習中に使う「マイおはし」を作りました。みんな真剣に作っていました。手作りのおはしで食べるといつもよりおいしく感じます。
|
|