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最新更新日:2024/06/20 |
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金時豆だよ 6月3日![]() 今日は,金時豆がついていて,甘くておいしかったです。金時豆は,大きくて赤むらさき色で,煮ると甘みがでます。 万願寺とうがらしが入っていたよ 6月2日![]() なつやさいのあんかけごはんの具をごはんの上にかけて,丼のようにしていただきました。なつやさいのあんかけごはんの具には,万願寺とうがらしが入っていました。万願寺とうがらしとは,大正末期に伏見とうがらしと,外国系大型とうがらしであるカリフォルニア・ワンダーの交雑種として京都・舞鶴の地で生まれました。舞鶴市内の万願寺地区で作られていたのでこの名前が付きました。果肉は大きくて分厚く,柔らかく甘味があり,種が少なく食べやすいことが特徴で,その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。 今日もサンドイッチにして食べたよ 6月1日![]() 今日も大豆とキャベツのソティにマヨネーズソースをかけて,ミルクコッペパンにはさんでサンドイッチにして食べました。子どもたちには,とっても好評でした。 えびがプリプリ 5月31日![]() えびととうふのケチャップ煮は,えびがプリプリしていてとてもおいしくいただきました。 今日はやきにくだ〜! 5月28日![]() 今日はやくにくだ〜と子どもたちは大喜び。もっとほしいよと取り合いをして食べていました。 頭からしっぽまで丸ごと食べました 5月27日![]() ししゃものからあげは,頭からしっぽまで丸ごと食べました。骨や歯をじゅぶにするカルシウムを多く含んでいます。 ししゃもは,漢字で「柳(やなぎ)の葉(は)の魚(さかな)」〜柳葉魚〜と書くように,15cmくらいで,細長く銀色をしています。 他人丼 5月26日![]() 他人煮をごはんにかけて,他人丼にして食べました。 自分で作ったハムサンド 5月25日![]() ハムサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜ,スプーンを使ってパンを開きます。(上を開く子・横を開く子さまざまでした)ハムサンドの具をはさんで自分オリジナルのハムサンドのできあがり。キャベツは蒸してあり,蒸すことで,シャキシャキした歯ごたえや甘みがでました。 マーボ丼にして食べたよ 5月24日![]() マーボどうふを麦ごはんの上にかけて,マーボ丼にして食べている子どももいました。 ごまのかおりがよかったよ 5月21日![]() だいこんばのごまいためは,ごまのかおりがとってもよく,おいしくいただいました。ごまのかおりをよくするため,ごまをなべに入れて弱い火で,ゆっくりかきまぜて『いって』下さいました。 |
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