最新更新日:2024/09/18 | |
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金時豆だよ 6月3日
6月3日(木)の給食の献立は,肉どうふ・金時豆の甘煮・小松菜と切り干し大根の煮びたし・麦ごはん・牛乳でした。
今日は,金時豆がついていて,甘くておいしかったです。金時豆は,大きくて赤むらさき色で,煮ると甘みがでます。 万願寺とうがらしが入っていたよ 6月2日
6月2日(火)の給食献立は,なつやさいのあんかけごはんの具・いかとくきわかめのごまず煮・ごはん・牛乳・すいかでした。
なつやさいのあんかけごはんの具をごはんの上にかけて,丼のようにしていただきました。なつやさいのあんかけごはんの具には,万願寺とうがらしが入っていました。万願寺とうがらしとは,大正末期に伏見とうがらしと,外国系大型とうがらしであるカリフォルニア・ワンダーの交雑種として京都・舞鶴の地で生まれました。舞鶴市内の万願寺地区で作られていたのでこの名前が付きました。果肉は大きくて分厚く,柔らかく甘味があり,種が少なく食べやすいことが特徴で,その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。 今日もサンドイッチにして食べたよ 6月1日
6月1日(火)の給食の献立は,トマトシチュー・大豆とキャベツのソティ・ミルクコッペパン・牛乳・マヨネーズソースでした。
今日も大豆とキャベツのソティにマヨネーズソースをかけて,ミルクコッペパンにはさんでサンドイッチにして食べました。子どもたちには,とっても好評でした。 えびがプリプリ 5月31日
5月31日(月)の給食の献立は,えびととうふのケチャップ煮・ほうれんそうともやしのいためナムル・麦ごはん・牛乳でした。
えびととうふのケチャップ煮は,えびがプリプリしていてとてもおいしくいただきました。 今日はやきにくだ〜! 5月28日
5月28日(金)の献立は,やきにく・トマトとたまごのスープ・ごはん・牛乳・みかんでした。
今日はやくにくだ〜と子どもたちは大喜び。もっとほしいよと取り合いをして食べていました。 頭からしっぽまで丸ごと食べました 5月27日
5月27日(木)の献立は,キャベツの吉野汁・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・麦ごはん・牛乳でした。
ししゃものからあげは,頭からしっぽまで丸ごと食べました。骨や歯をじゅぶにするカルシウムを多く含んでいます。 ししゃもは,漢字で「柳(やなぎ)の葉(は)の魚(さかな)」〜柳葉魚〜と書くように,15cmくらいで,細長く銀色をしています。 他人丼 5月26日
5月26日(水)の献立は,他人煮・ひじき豆・ごはん・牛乳でした。
他人煮をごはんにかけて,他人丼にして食べました。 自分で作ったハムサンド 5月25日
5月25日(火)の献立は,チャウダー・ハムサンドの具・コッペパン・牛乳・マヨネーズです。
ハムサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜ,スプーンを使ってパンを開きます。(上を開く子・横を開く子さまざまでした)ハムサンドの具をはさんで自分オリジナルのハムサンドのできあがり。キャベツは蒸してあり,蒸すことで,シャキシャキした歯ごたえや甘みがでました。 マーボ丼にして食べたよ 5月24日
5月24日(月)の献立は,マーボどうふ・ほうれんそうともやしのいためナムル・麦ごはん・牛乳・黒大豆でした。
マーボどうふを麦ごはんの上にかけて,マーボ丼にして食べている子どももいました。 ごまのかおりがよかったよ 5月21日
5月21日(金)の献立は,かきたまじる・さんまのかわりに・だいこんばのごまいため・玄米ごはん・牛乳です。
だいこんばのごまいためは,ごまのかおりがとってもよく,おいしくいただいました。ごまのかおりをよくするため,ごまをなべに入れて弱い火で,ゆっくりかきまぜて『いって』下さいました。 |
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