最新更新日:2024/09/18 | |
本日:16
昨日:56 総数:354264 |
えびがプリプリ 5月31日
5月31日(月)の給食の献立は,えびととうふのケチャップ煮・ほうれんそうともやしのいためナムル・麦ごはん・牛乳でした。
えびととうふのケチャップ煮は,えびがプリプリしていてとてもおいしくいただきました。 今日はやきにくだ〜! 5月28日
5月28日(金)の献立は,やきにく・トマトとたまごのスープ・ごはん・牛乳・みかんでした。
今日はやくにくだ〜と子どもたちは大喜び。もっとほしいよと取り合いをして食べていました。 頭からしっぽまで丸ごと食べました 5月27日
5月27日(木)の献立は,キャベツの吉野汁・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・麦ごはん・牛乳でした。
ししゃものからあげは,頭からしっぽまで丸ごと食べました。骨や歯をじゅぶにするカルシウムを多く含んでいます。 ししゃもは,漢字で「柳(やなぎ)の葉(は)の魚(さかな)」〜柳葉魚〜と書くように,15cmくらいで,細長く銀色をしています。 他人丼 5月26日
5月26日(水)の献立は,他人煮・ひじき豆・ごはん・牛乳でした。
他人煮をごはんにかけて,他人丼にして食べました。 自分で作ったハムサンド 5月25日
5月25日(火)の献立は,チャウダー・ハムサンドの具・コッペパン・牛乳・マヨネーズです。
ハムサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜ,スプーンを使ってパンを開きます。(上を開く子・横を開く子さまざまでした)ハムサンドの具をはさんで自分オリジナルのハムサンドのできあがり。キャベツは蒸してあり,蒸すことで,シャキシャキした歯ごたえや甘みがでました。 マーボ丼にして食べたよ 5月24日
5月24日(月)の献立は,マーボどうふ・ほうれんそうともやしのいためナムル・麦ごはん・牛乳・黒大豆でした。
マーボどうふを麦ごはんの上にかけて,マーボ丼にして食べている子どももいました。 ごまのかおりがよかったよ 5月21日
5月21日(金)の献立は,かきたまじる・さんまのかわりに・だいこんばのごまいため・玄米ごはん・牛乳です。
だいこんばのごまいためは,ごまのかおりがとってもよく,おいしくいただいました。ごまのかおりをよくするため,ごまをなべに入れて弱い火で,ゆっくりかきまぜて『いって』下さいました。 熱々ハッシュドビーフ 5月20日
5月20日(木)の献立は,ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・麦ごはん・牛乳・みかんゼリーでした。
ハッシュドビーフは,あつあつで,ごはんにかけておいしくいただきました。 琉球料理クーブイリチー 5月19日
5月19日(水)の献立は,クーブイリチー・あつあげのチャンプル・ごはん・牛乳・メロンでした。
クーブイリチーは,琉球料理を代表する一品で,『よろこんぶ』として縁起のよい料理で祝いの席には欠かせないものです。昆布と豚肉のうま味が溶け合って,コクのある味わいでしたな。 大豆たっぷりチリコンカーン 5月18日
5月18日(火)の献立は,チリコンカーン・やさいのソティ・チーズ・ミルクコッペパン・牛乳です。
チリコンカーンには,大豆がたっぷり入っていておいしかったです。 |
|