京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
本日:count up18
昨日:56
総数:354266
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
『第9回 小中一貫教育小規模校全国サミットin大原』を本校を会場にして11月16日(土)開催!ぜひお越し下さい!

自分で作ったおにぎり 5月17日

画像1
 5月17日(月)の献立は,セルフおにぎりの具(うめさけ)・ほうれんそうのおかかに・若竹汁・てまきのり・むぎごはん・牛乳でした。
 てまきのりに,自分が好きなだけ,ごはんを入れ,うめさけを入れておにぎりを作りました。大きいおにぎりを作った子は,大きな口を開けて食べていました。みんな満足そうでした。

トック入りわかめスープ 5月14日

画像1
 5月14日(金)の献立は,たらのピリカラいため・わかめスープ・ごはん・牛乳でした。
 わかめスープには,トックもはいっていて,わかめもたっぷり,おいしくいただきました。

新じゃがで作った肉じゃが 5月13日

画像1
 5月13日(木)の献立は,肉じゃが(カレー味)・小松菜のにびたし・むぎごはん・じゃこ・牛乳でした。
 春にとれるじゃがいものことを『新じゃが』といいます。じゃがいもには,『メークイン』と『だんしゃく』があり,『メークイン』は,にてもくずれにくいです。『だんしゃく』は,煮るとホクホクしておいしいです。

上手に食べられたかな 5月12日

画像1
 5月12日(水)の献立は,鶏肉と野菜の煮つけ・さばのしょうが煮・ごはん・牛乳でした。
 さばのしょうが煮は,今年度初めて身をとりながら食べるお魚でした。みんな悪戦苦闘しながら食べていました。骨の部分を下にしてまん中あたりをおさえて切り目を入れ,おさえたところから身をはずして食べるといいよと教えてもらって食べました。骨だけを残してきれいに上手に食べらたかな?

えびのエキスたっぷりクリームシチュー 5月10日

画像1
 5月10日(月)の献立は,えびのクリームシチュー・ひじきのソティ・むぎごはん・牛乳でした。
 えびのクリームシチューは,えびのエキスがたっぷりでていて,おいしくいただくことができました。ひじきのソティもごはんにあっていて,おいしかったです。

人気献立チキンカツ 5月7日

画像1
 5月7日の献立は,チキンカツ・ソティ・みそ汁・ごはん・牛乳でした。
 今日は,人気献立のチキンカツ。自家製ソースをかけておいしくいただきました。ソティにはキャベツがたっぷり。キャベツは一年中とれますが,春先から6月まで出回る『春キャベツ』はとてもやわらかく,甘みがあります。ビタミンCを多く含んでいて,『体の調子を整える』はたらきがあります。

歯ごたえのいいたけのこごはん 5月6日

画像1
 5月6日の献立は,平天の煮つけ・すまし汁・たけのこごはん・牛乳でした。
 たけのこごはんの具を麦ごはんに混ぜてたけのこごはんにして,食べました。たけのこは,4月〜5月頃土の中から顔を出してくる春においしい食べ物です。ごはんに混ぜて,たけのこの歯ごたえを楽しんで食べていました。

ごはんに混ぜてチキンライス 4月30日

画像1
 4月30日の献立は,粉ふきいも・スープ・チキンライス・みかんゼリー・牛乳でした。
 チキンライスの具をごはんに混ぜてチキンライスにして,食べていました。みかんゼリーも冷たくて,おいしかったです。

親子煮だ〜い好き 4月28日

画像1
 4月28日の献立は,親子煮・ひじきの煮つけ・甘夏みかん・ごはん・牛乳でした。
 親子煮は,やわらかい味で,卵もたっぷり入っていました。ごはんの上にかけて食べる子もいました。甘夏ミカンもさっぱりとしていて,おいしかったです。

初めてのチーズ 4月27日

画像1
 4月27日の献立は,ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・チーズ・バターうずまきパン・牛乳でした。
 大豆な苦手な子も豚の角切肉といっしょにおいしくいただきました。初めてのチーズに,喜ぶ子と,ちょっと苦手な子と様々でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 朝会
2/8 児童生徒集会
2/10 9年私学入試
2/11 9年私学入試
祝日
2/11 建国記念の日
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp