![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:33 総数:349254 |
えびがプリプリ 5月31日![]() えびととうふのケチャップ煮は,えびがプリプリしていてとてもおいしくいただきました。 今日はやきにくだ〜! 5月28日![]() 今日はやくにくだ〜と子どもたちは大喜び。もっとほしいよと取り合いをして食べていました。 頭からしっぽまで丸ごと食べました 5月27日![]() ししゃものからあげは,頭からしっぽまで丸ごと食べました。骨や歯をじゅぶにするカルシウムを多く含んでいます。 ししゃもは,漢字で「柳(やなぎ)の葉(は)の魚(さかな)」〜柳葉魚〜と書くように,15cmくらいで,細長く銀色をしています。 他人丼 5月26日![]() 他人煮をごはんにかけて,他人丼にして食べました。 自分で作ったハムサンド 5月25日![]() ハムサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜ,スプーンを使ってパンを開きます。(上を開く子・横を開く子さまざまでした)ハムサンドの具をはさんで自分オリジナルのハムサンドのできあがり。キャベツは蒸してあり,蒸すことで,シャキシャキした歯ごたえや甘みがでました。 マーボ丼にして食べたよ 5月24日![]() マーボどうふを麦ごはんの上にかけて,マーボ丼にして食べている子どももいました。 ごまのかおりがよかったよ 5月21日![]() だいこんばのごまいためは,ごまのかおりがとってもよく,おいしくいただいました。ごまのかおりをよくするため,ごまをなべに入れて弱い火で,ゆっくりかきまぜて『いって』下さいました。 熱々ハッシュドビーフ 5月20日![]() ハッシュドビーフは,あつあつで,ごはんにかけておいしくいただきました。 琉球料理クーブイリチー 5月19日![]() クーブイリチーは,琉球料理を代表する一品で,『よろこんぶ』として縁起のよい料理で祝いの席には欠かせないものです。昆布と豚肉のうま味が溶け合って,コクのある味わいでしたな。 大豆たっぷりチリコンカーン 5月18日![]() チリコンカーンには,大豆がたっぷり入っていておいしかったです。 |
|