最新更新日:2024/09/18 | |
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金時豆だよ 6月3日
6月3日(木)の給食の献立は,肉どうふ・金時豆の甘煮・小松菜と切り干し大根の煮びたし・麦ごはん・牛乳でした。
今日は,金時豆がついていて,甘くておいしかったです。金時豆は,大きくて赤むらさき色で,煮ると甘みがでます。 万願寺とうがらしが入っていたよ 6月2日
6月2日(火)の給食献立は,なつやさいのあんかけごはんの具・いかとくきわかめのごまず煮・ごはん・牛乳・すいかでした。
なつやさいのあんかけごはんの具をごはんの上にかけて,丼のようにしていただきました。なつやさいのあんかけごはんの具には,万願寺とうがらしが入っていました。万願寺とうがらしとは,大正末期に伏見とうがらしと,外国系大型とうがらしであるカリフォルニア・ワンダーの交雑種として京都・舞鶴の地で生まれました。舞鶴市内の万願寺地区で作られていたのでこの名前が付きました。果肉は大きくて分厚く,柔らかく甘味があり,種が少なく食べやすいことが特徴で,その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれています。 今日もサンドイッチにして食べたよ 6月1日
6月1日(火)の給食の献立は,トマトシチュー・大豆とキャベツのソティ・ミルクコッペパン・牛乳・マヨネーズソースでした。
今日も大豆とキャベツのソティにマヨネーズソースをかけて,ミルクコッペパンにはさんでサンドイッチにして食べました。子どもたちには,とっても好評でした。 |
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