![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:72 総数:350070 |
トック入りわかめスープ 5月14日![]() わかめスープには,トックもはいっていて,わかめもたっぷり,おいしくいただきました。 新じゃがで作った肉じゃが 5月13日![]() 春にとれるじゃがいものことを『新じゃが』といいます。じゃがいもには,『メークイン』と『だんしゃく』があり,『メークイン』は,にてもくずれにくいです。『だんしゃく』は,煮るとホクホクしておいしいです。 上手に食べられたかな 5月12日![]() さばのしょうが煮は,今年度初めて身をとりながら食べるお魚でした。みんな悪戦苦闘しながら食べていました。骨の部分を下にしてまん中あたりをおさえて切り目を入れ,おさえたところから身をはずして食べるといいよと教えてもらって食べました。骨だけを残してきれいに上手に食べらたかな? えびのエキスたっぷりクリームシチュー 5月10日![]() えびのクリームシチューは,えびのエキスがたっぷりでていて,おいしくいただくことができました。ひじきのソティもごはんにあっていて,おいしかったです。 人気献立チキンカツ 5月7日![]() 今日は,人気献立のチキンカツ。自家製ソースをかけておいしくいただきました。ソティにはキャベツがたっぷり。キャベツは一年中とれますが,春先から6月まで出回る『春キャベツ』はとてもやわらかく,甘みがあります。ビタミンCを多く含んでいて,『体の調子を整える』はたらきがあります。 歯ごたえのいいたけのこごはん 5月6日![]() たけのこごはんの具を麦ごはんに混ぜてたけのこごはんにして,食べました。たけのこは,4月〜5月頃土の中から顔を出してくる春においしい食べ物です。ごはんに混ぜて,たけのこの歯ごたえを楽しんで食べていました。 ごはんに混ぜてチキンライス 4月30日![]() チキンライスの具をごはんに混ぜてチキンライスにして,食べていました。みかんゼリーも冷たくて,おいしかったです。 親子煮だ〜い好き 4月28日![]() 親子煮は,やわらかい味で,卵もたっぷり入っていました。ごはんの上にかけて食べる子もいました。甘夏ミカンもさっぱりとしていて,おいしかったです。 初めてのチーズ 4月27日![]() 大豆な苦手な子も豚の角切肉といっしょにおいしくいただきました。初めてのチーズに,喜ぶ子と,ちょっと苦手な子と様々でした。 ごはんがすすむごま酢煮 4月26日![]() 平天は大人気で,こんにゃくといっしょにおいしくいただきました。ごま酢煮も,味つけがよく,ごはんがすすんでいたようです。 |
|