最新更新日:2024/07/27 | |
本日:1
昨日:33 総数:351327 |
他人丼 5月26日
5月26日(水)の献立は,他人煮・ひじき豆・ごはん・牛乳でした。
他人煮をごはんにかけて,他人丼にして食べました。 自分で作ったハムサンド 5月25日
5月25日(火)の献立は,チャウダー・ハムサンドの具・コッペパン・牛乳・マヨネーズです。
ハムサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜ,スプーンを使ってパンを開きます。(上を開く子・横を開く子さまざまでした)ハムサンドの具をはさんで自分オリジナルのハムサンドのできあがり。キャベツは蒸してあり,蒸すことで,シャキシャキした歯ごたえや甘みがでました。 マーボ丼にして食べたよ 5月24日
5月24日(月)の献立は,マーボどうふ・ほうれんそうともやしのいためナムル・麦ごはん・牛乳・黒大豆でした。
マーボどうふを麦ごはんの上にかけて,マーボ丼にして食べている子どももいました。 ごまのかおりがよかったよ 5月21日
5月21日(金)の献立は,かきたまじる・さんまのかわりに・だいこんばのごまいため・玄米ごはん・牛乳です。
だいこんばのごまいためは,ごまのかおりがとってもよく,おいしくいただいました。ごまのかおりをよくするため,ごまをなべに入れて弱い火で,ゆっくりかきまぜて『いって』下さいました。 熱々ハッシュドビーフ 5月20日
5月20日(木)の献立は,ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・麦ごはん・牛乳・みかんゼリーでした。
ハッシュドビーフは,あつあつで,ごはんにかけておいしくいただきました。 琉球料理クーブイリチー 5月19日
5月19日(水)の献立は,クーブイリチー・あつあげのチャンプル・ごはん・牛乳・メロンでした。
クーブイリチーは,琉球料理を代表する一品で,『よろこんぶ』として縁起のよい料理で祝いの席には欠かせないものです。昆布と豚肉のうま味が溶け合って,コクのある味わいでしたな。 大豆たっぷりチリコンカーン 5月18日
5月18日(火)の献立は,チリコンカーン・やさいのソティ・チーズ・ミルクコッペパン・牛乳です。
チリコンカーンには,大豆がたっぷり入っていておいしかったです。 自分で作ったおにぎり 5月17日
5月17日(月)の献立は,セルフおにぎりの具(うめさけ)・ほうれんそうのおかかに・若竹汁・てまきのり・むぎごはん・牛乳でした。
てまきのりに,自分が好きなだけ,ごはんを入れ,うめさけを入れておにぎりを作りました。大きいおにぎりを作った子は,大きな口を開けて食べていました。みんな満足そうでした。 トック入りわかめスープ 5月14日
5月14日(金)の献立は,たらのピリカラいため・わかめスープ・ごはん・牛乳でした。
わかめスープには,トックもはいっていて,わかめもたっぷり,おいしくいただきました。 新じゃがで作った肉じゃが 5月13日
5月13日(木)の献立は,肉じゃが(カレー味)・小松菜のにびたし・むぎごはん・じゃこ・牛乳でした。
春にとれるじゃがいものことを『新じゃが』といいます。じゃがいもには,『メークイン』と『だんしゃく』があり,『メークイン』は,にてもくずれにくいです。『だんしゃく』は,煮るとホクホクしておいしいです。 |
|