![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:71 総数:351202 |
ごまのかおりがよかったよ 5月21日![]() だいこんばのごまいためは,ごまのかおりがとってもよく,おいしくいただいました。ごまのかおりをよくするため,ごまをなべに入れて弱い火で,ゆっくりかきまぜて『いって』下さいました。 熱々ハッシュドビーフ 5月20日![]() ハッシュドビーフは,あつあつで,ごはんにかけておいしくいただきました。 琉球料理クーブイリチー 5月19日![]() クーブイリチーは,琉球料理を代表する一品で,『よろこんぶ』として縁起のよい料理で祝いの席には欠かせないものです。昆布と豚肉のうま味が溶け合って,コクのある味わいでしたな。 大豆たっぷりチリコンカーン 5月18日![]() チリコンカーンには,大豆がたっぷり入っていておいしかったです。 自分で作ったおにぎり 5月17日![]() てまきのりに,自分が好きなだけ,ごはんを入れ,うめさけを入れておにぎりを作りました。大きいおにぎりを作った子は,大きな口を開けて食べていました。みんな満足そうでした。 トック入りわかめスープ 5月14日![]() わかめスープには,トックもはいっていて,わかめもたっぷり,おいしくいただきました。 新じゃがで作った肉じゃが 5月13日![]() 春にとれるじゃがいものことを『新じゃが』といいます。じゃがいもには,『メークイン』と『だんしゃく』があり,『メークイン』は,にてもくずれにくいです。『だんしゃく』は,煮るとホクホクしておいしいです。 上手に食べられたかな 5月12日![]() さばのしょうが煮は,今年度初めて身をとりながら食べるお魚でした。みんな悪戦苦闘しながら食べていました。骨の部分を下にしてまん中あたりをおさえて切り目を入れ,おさえたところから身をはずして食べるといいよと教えてもらって食べました。骨だけを残してきれいに上手に食べらたかな? えびのエキスたっぷりクリームシチュー 5月10日![]() えびのクリームシチューは,えびのエキスがたっぷりでていて,おいしくいただくことができました。ひじきのソティもごはんにあっていて,おいしかったです。 人気献立チキンカツ 5月7日![]() 今日は,人気献立のチキンカツ。自家製ソースをかけておいしくいただきました。ソティにはキャベツがたっぷり。キャベツは一年中とれますが,春先から6月まで出回る『春キャベツ』はとてもやわらかく,甘みがあります。ビタミンCを多く含んでいて,『体の調子を整える』はたらきがあります。 |
|