京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/27
本日:count up12
昨日:75
総数:352699
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

えびのエキスたっぷりクリームシチュー 5月10日

画像1
 5月10日(月)の献立は,えびのクリームシチュー・ひじきのソティ・むぎごはん・牛乳でした。
 えびのクリームシチューは,えびのエキスがたっぷりでていて,おいしくいただくことができました。ひじきのソティもごはんにあっていて,おいしかったです。

人気献立チキンカツ 5月7日

画像1
 5月7日の献立は,チキンカツ・ソティ・みそ汁・ごはん・牛乳でした。
 今日は,人気献立のチキンカツ。自家製ソースをかけておいしくいただきました。ソティにはキャベツがたっぷり。キャベツは一年中とれますが,春先から6月まで出回る『春キャベツ』はとてもやわらかく,甘みがあります。ビタミンCを多く含んでいて,『体の調子を整える』はたらきがあります。

歯ごたえのいいたけのこごはん 5月6日

画像1
 5月6日の献立は,平天の煮つけ・すまし汁・たけのこごはん・牛乳でした。
 たけのこごはんの具を麦ごはんに混ぜてたけのこごはんにして,食べました。たけのこは,4月〜5月頃土の中から顔を出してくる春においしい食べ物です。ごはんに混ぜて,たけのこの歯ごたえを楽しんで食べていました。

ごはんに混ぜてチキンライス 4月30日

画像1
 4月30日の献立は,粉ふきいも・スープ・チキンライス・みかんゼリー・牛乳でした。
 チキンライスの具をごはんに混ぜてチキンライスにして,食べていました。みかんゼリーも冷たくて,おいしかったです。

親子煮だ〜い好き 4月28日

画像1
 4月28日の献立は,親子煮・ひじきの煮つけ・甘夏みかん・ごはん・牛乳でした。
 親子煮は,やわらかい味で,卵もたっぷり入っていました。ごはんの上にかけて食べる子もいました。甘夏ミカンもさっぱりとしていて,おいしかったです。

初めてのチーズ 4月27日

画像1
 4月27日の献立は,ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・チーズ・バターうずまきパン・牛乳でした。
 大豆な苦手な子も豚の角切肉といっしょにおいしくいただきました。初めてのチーズに,喜ぶ子と,ちょっと苦手な子と様々でした。

ごはんがすすむごま酢煮 4月26日

画像1
 4月26日の献立は,平天とこんにゃくの煮つけ・ごま酢煮・黒大豆・麦ごはん・牛乳でした。
 平天は大人気で,こんにゃくといっしょにおいしくいただきました。ごま酢煮も,味つけがよく,ごはんがすすんでいたようです。

おいしかったさばのたつたあげ 4月23日

画像1
 4月23日の献立は,さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁・ごはん・牛乳でした。
 さばのたつたあげは,からっとあがっていて,とてもおいしかったです。魚の苦手な子もおいしくいただきました。みそ汁には,油あげ・たまねぎ・生わかめが入っていて,おいしかったです。

大人気ビビンバ 4月22日

画像1
 4月22日の献立は,わかめスープ・ビビンバ・牛乳でした。
 ビビンバの具をごはんに混ぜて,とってもおいしくいただきました。子どもたちにも大人気で,もっとほしいという声が。わかめスープは玉ねぎがやわらかく,トックも入っていて,おいしかったです。

春らしいメニュー 4月21日

画像1
 4月21日の献立は,なま節とふきの煮つけ・かきたま汁・ごはん・牛乳でした。
 なま節とふきの煮つけもかきたま汁も春らしいメニューで味つけもよくおいしかったのですが,ちょっと苦手な子どももいたようです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp