最新更新日:2024/09/19 | |
本日:3
昨日:29 総数:223366 |
はたけだいすき
今日は、ほうれんそうの収穫をしました。立派なほうれんそうがたくさんできました。
調理実習3
出来上がったものを食べてみると、子どもたちみんなが、「とてもおいしい」と言っていました。「またお家で作りたい。」という声もありました。調理実習、大成功でした。また、みんなで4組レストランに向けて頑張っていきたいと思います。余ったカブは持って帰りました。
調理実習2
卵を黄身と白身に分けて、卵白を泡立てました。卵白を泡立てるのは、とても大変でした。その後、卵白とすりおろしたカブを混ぜました。それをおわんにいれて10分蒸しました。蒸しあがってから、あんをかけて出来上がりました。今回の調理実習は、本格的な料理だったので、子どもたちは、少し難しそうにしていましたが、とても意欲的に取り組んでいました。
調理実習
前時間に収穫したカブを使って、調理実習をしました。まず、泥を落としてから、皮をむいて、すりおろしました。その後、キッチンペーパーでカブの水気をとりました。
はたけだいすき
今日は、秋から大切に育ててきた、カブを収穫しました。たくさんできていて、子どもたちもとても喜んでいました。
4組レストランに向けて
今日は4組レストランに向けて、招待状と食券と500円チケットを作りました。子どもたちは、お客さんのことを考えて、一つひとつのことを丁寧にしていました。
生活向上発表会
月曜日に、3年生の生活向上隊の発表がありました。発表を聞いた後、教室に帰って、歯の大切さについて振り返りました。そして、今日の発表を、明日からの生活にどのように活かしていくかを考えました。4組のみんなは、今日から毎日、歯に良い生活をしていこうと思っています。
たくさんの雪が降りました
今日は、朝からたくさんの雪が降っていました。4組のみんなで外に出て、雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりして遊びました。なかなか見ることのない雪に、子どもたちはとても楽しそうでした。
はたけだいすき
大きくなった野菜に今日はたくさんの雪が積もっていました。
4組レストランに向けて
図工の時間に4組レストランに向けて、レストランを飾るためのお花紙を作りました。細かい作業でしたが、みんな上手に作ることができました。カラフルなお花紙も作りました。
|
|