最新更新日:2024/09/19 | |
本日:9
昨日:29 総数:223372 |
4組レストラン
いよいよ4組レストラン当日になり、朝から子どもたちと、家庭科室で調理実習をしました。まず、カニコロッケを作りました。出来上がったものは外はカリカリ、中はふんわりで、とてもおいしく出来上がりました。
4組レストランに向けて
今日は4組レストランに向けて、教室を実際の配置にして、接客の練習をしました。最初は、恥ずかしそうにしていましたが、練習を重ねるにつれて、丁寧に接客することができました。その後、一人ずつお茶を入れる練習をしました。本番に向けて、少しずつ準備が整ってきました。
6年生を送る会
今日の3、4時間目に6年生を送る会がありました。4組の子どもたちは、それぞれの学年と一緒に歌をうたいました。子どもたちは、今までお世話になった6年生への感謝の気持ちを歌にのせることができて、とても優しい歌声でした。その気持ちはきっと6年生に伝わったと思います。6年生の歌は、さすが最高学年と言わんばかりの美しい歌声でした。素晴らしい6年生を送る会になったと思います。
4組レストランに向けて
以前作った招待状を先生や調理員さんに配りにいきました。みんなアドリブを入れながら、上手に説明することができました。当日、たくさんのお客さんが来てくれることを4組一同、楽しみにしています。
はたけだいすき
今日は、ほうれんそうの収穫をしました。立派なほうれんそうがたくさんできました。
調理実習3
出来上がったものを食べてみると、子どもたちみんなが、「とてもおいしい」と言っていました。「またお家で作りたい。」という声もありました。調理実習、大成功でした。また、みんなで4組レストランに向けて頑張っていきたいと思います。余ったカブは持って帰りました。
調理実習2
卵を黄身と白身に分けて、卵白を泡立てました。卵白を泡立てるのは、とても大変でした。その後、卵白とすりおろしたカブを混ぜました。それをおわんにいれて10分蒸しました。蒸しあがってから、あんをかけて出来上がりました。今回の調理実習は、本格的な料理だったので、子どもたちは、少し難しそうにしていましたが、とても意欲的に取り組んでいました。
調理実習
前時間に収穫したカブを使って、調理実習をしました。まず、泥を落としてから、皮をむいて、すりおろしました。その後、キッチンペーパーでカブの水気をとりました。
はたけだいすき
今日は、秋から大切に育ててきた、カブを収穫しました。たくさんできていて、子どもたちもとても喜んでいました。
4組レストランに向けて
今日は4組レストランに向けて、招待状と食券と500円チケットを作りました。子どもたちは、お客さんのことを考えて、一つひとつのことを丁寧にしていました。
|
|