最新更新日:2024/06/14 | |
本日:34
昨日:33 総数:220614 |
お楽しみ会
今日は4組での最後のお楽しみ会がありました。子どもたちは、この日のためにそれぞれ練習したり、準備したりしてきました。イントロクイズや読み聞かせやマジックなど、様々な出し物があって、とても楽しみました。最後のお楽しみ会はとても素晴らしいものになりました。
シェイクアウト訓練
東日本大震災から3年がたちました。今日は、このような大地震が起こった時、自分で自分の身を守れるように、学校全体でシェイクアウト訓練をしました。みんな真剣に取り組むことができました。訓練後、みんなで黙とうをして、亡くなった人のご冥福をお祈りしました。
はたけだいすき
収穫したブロッコリーをゆでて、マヨネーズをつけて食べました。収穫したばかりなので、とても新鮮でおいしく頂きました。
はたけだいすき
今日は秋に植えたラディッシュ、ブロッコリー、水菜の収穫をしました。どの野菜も立派に育っていました。
4組レストラン
いよいよ4組レストランが開店しました。開店と同時にたくさんのお客さんが来店してくれて、子どもたちはとても忙しそうにしていました。しかし、落ち着いて、一人ひとり丁寧な接客をすることができました。今回も4組レストラン大成功でした。
4組レストラン
最後に味噌汁を作りました。はじめに煮干しから、だしをとって、だいこん、油揚げ、ねぎを入れました。途中、みんなで味見をしてみると、とても美味しくできていました。
4組レストラン
次にコーンスープを作りました。飲むときにのせるクルトンも作りました。
4組レストラン
次にサンドイッチを作りました。これは以前、みんなで作ったことがあったので、手際よく作ることができました。
4組レストラン
次にカップケーキを作りました。泡だて器で、一生懸命混ぜてとても良い生地が出来上がりました。焼きあがると、とてもよい香りが家庭科室中に広がりました。
4組レストラン
いよいよ4組レストラン当日になり、朝から子どもたちと、家庭科室で調理実習をしました。まず、カニコロッケを作りました。出来上がったものは外はカリカリ、中はふんわりで、とてもおいしく出来上がりました。
|
|