最新更新日:2024/09/19 | |
本日:28
昨日:39 総数:223362 |
シェイクアウト訓練
東日本大震災から3年がたちました。今日は、このような大地震が起こった時、自分で自分の身を守れるように、学校全体でシェイクアウト訓練をしました。みんな真剣に取り組むことができました。訓練後、みんなで黙とうをして、亡くなった人のご冥福をお祈りしました。
はたけだいすき
収穫したブロッコリーをゆでて、マヨネーズをつけて食べました。収穫したばかりなので、とても新鮮でおいしく頂きました。
はたけだいすき
今日は秋に植えたラディッシュ、ブロッコリー、水菜の収穫をしました。どの野菜も立派に育っていました。
4組レストラン
いよいよ4組レストランが開店しました。開店と同時にたくさんのお客さんが来店してくれて、子どもたちはとても忙しそうにしていました。しかし、落ち着いて、一人ひとり丁寧な接客をすることができました。今回も4組レストラン大成功でした。
4組レストラン
最後に味噌汁を作りました。はじめに煮干しから、だしをとって、だいこん、油揚げ、ねぎを入れました。途中、みんなで味見をしてみると、とても美味しくできていました。
4組レストラン
次にコーンスープを作りました。飲むときにのせるクルトンも作りました。
4組レストラン
次にサンドイッチを作りました。これは以前、みんなで作ったことがあったので、手際よく作ることができました。
4組レストラン
次にカップケーキを作りました。泡だて器で、一生懸命混ぜてとても良い生地が出来上がりました。焼きあがると、とてもよい香りが家庭科室中に広がりました。
4組レストラン
いよいよ4組レストラン当日になり、朝から子どもたちと、家庭科室で調理実習をしました。まず、カニコロッケを作りました。出来上がったものは外はカリカリ、中はふんわりで、とてもおいしく出来上がりました。
4組レストランに向けて
今日は4組レストランに向けて、教室を実際の配置にして、接客の練習をしました。最初は、恥ずかしそうにしていましたが、練習を重ねるにつれて、丁寧に接客することができました。その後、一人ずつお茶を入れる練習をしました。本番に向けて、少しずつ準備が整ってきました。
|
|