最新更新日:2024/05/28 | |
本日:25
昨日:35 総数:220100 |
5年 食育学習
ランチルームで栄養教諭の河野先生から「だし」について学習しました。
「うま味」について教えてもらった後,何のだしなのか飲み比べました。 「これは,うどんの汁や!」「なんか飲んだことある!」 と,子どもたちは,今までの経験を振り返りながら学習に向かっていました! 5年 家庭科
ゆで野菜はキャベツ・ブロッコリー・にんじんとゆでたまごを作りました。
水からゆでるもの・お湯からゆでるものの違いやゆで時間をしっかりみながら調理しました。 ゆでたまごは思っていたよりも難しかったみたいですが,楽しく調理実習をすることができました。 あとかたづけまでしっかりとやってくれました! 5年 家庭科
ゆで野菜の調理実習をしました。
山の家での経験を生かして,班で協力しながら調理していました。 包丁の使い方とコンロの使い方がずいぶんうまくなってきました! 5年 社会見学
午後からは,世界遺産である平等院鳳凰堂へ行きました。
建物の迫力と展示してある仏像の雰囲気に子どもたちも何か感じている様子でした。 朝早くからお弁当やお茶のご協力ありがとうございました。 5年 社会見学
雨の中ですが,社会見学に行ってきました。
まずは,宇治駅からウォークラリーをしました。 各ポイントでクイズを答えたり写真をとったりしながら班で行動しました。 5年 なかよしタイム
今日は,4組のこどもたちと交流をしました。
最初は,先生かるたをし,次にレインボーロードを作るための手形を一緒に作りました。 完成が楽しみです。 5年 総合的な学習
エコライフチャレンジ学習が始まりました。
今日は,地球温暖化について学習し,自分たちでできることをみんなで話し合いました。 夏休みにチャレンジするので,もしよければ保護者の方も子どもたちと一緒に行っていただけるとありがたいです。 また,夏休みに冊子を持って帰るので,見てあげてください。 5年 社会
高学年になり,グループで学習することが増えてきました。
社会科では,ふせんを使いながら米作りのさかんな庄内平野について調べています。 今日は,地形の特徴について調べました。 気付いたことをふせんにどんどん書いていき,似ている意見をまとめていきます。 少しずつ話し合いが活発になってきました。 5年 社会
みんなで作っているところです。
悩んだり相談したりしながら作りあっています。 5年 社会
次に実際に起こった5つの記事を,重要だと思うものから順に考え,一面のどこに載せるかをグループで話し合いました。
どの記事を一番大きく載せるのか,他にどのニュースを載せるのか・・・など,みんな新聞記者になったかのように新聞を作りあげていました。 |
|