最新更新日:2022/03/25 | |
本日:1
昨日:14 総数:249377 |
6年生修学旅行(セントレア見学)
*昼食後に空港がよく見渡せるデッキに行きました。
「あの飛行機はどこへ行くのかな? どこから来たのかな。」 秋晴れの元,気持ちよく過ごせた中部国際空港でのひとときでした。 6年生修学旅行(セントレアでの昼食)
*次の目的地「中部国際空港セントレア」に到着しました。飛行場を初めて目の当たりにする子どもたちも多く,興味津々です。
ここでのお楽しみは,なんと言ってもバイキングの昼食です。外国からのお客さんも多数来られるレストランで最初は少し緊張気味でしたが,おいしいごちそうの数々に「大満足! ごちそうさまでした。」 6年生修学旅行(INAXライブミュージアムその2)
*好きな色を選んで,着色してから最後は瓶の底で磨いて完成です。世界に一つしかない「オリジナルだんご」です。大切なおみやげの一つになりました。
6年生修学旅行(INAXライブミュージアムその1)
*まずはじめに常滑市にある「INAXライブミュージアム」に到着です。常滑市と言えば瀬戸や信楽などと並んで窯業が盛んです。今回は,見学だけでなく「光るだんご作り」にチャレンジしました。
どろだんご作りの要領ですが,できあがりは技術の最先端,不思議な光を発します。みんな真剣に取り組んで,まんまるを目指します。 6年生修学旅行(出発式)愛知県方面に出かけ,友達と協力して楽しく,色々な社会勉強をしてきます。どんな旅になるのか楽しみです。では,「行ってきま〜す。」 6年生 家庭科で「うまみ」の秘密を学習先生が作られた「紙コップに入っただし汁」と「お椀に入っただし汁」をみんなで飲み比べました。 どちらも,同じ分量の水と醤油が入っていますが,片方には鰹節でだしを取ってあります。どちらもおいしいという人や,紙コップの方がおいしいという人,お椀の方がおいしいという人など,様々でしたが,お椀の方がいい香りがしておいしいという人が多かったようです。 「お椀に入っただし汁」の方は,鰹節でだしを取った方で,「イノシン酸」という旨味の成分が含まれているということが分かりました。 プール開き
6月16日から低水位での低学年の水遊びがスタートしましたが,21日からは満水での本格的な水泳学習が始まりました。
梅雨で雨の日が続いていましたが,21日は昼からは大変いい天気になり,6年生が一番に水泳学習行いました。授業の最後に自由タイムがありビート板を使って楽しく遊びました。 算数授業を見ていただきました。
14日は,支部の先生方の授業研修会がありました。6年生の「文字と式」の単元学習を多数の先生方に見ていただきました。自分の考えをクリップボードに書き込み,考えの交流の場を設けながら学習を進めていきました。
6年生 音楽
6年生の音楽ではスクールサポーターの吉田先生と担任の先生の二人で授業をしています。学習は担任の先生が進めて,スクールサポーターの先生がピアノの伴奏をしてくれます。
今日は,「翼をください」を練習しました。また,「マルセリーノの歌」の学習でハ長調とイ単調の違いを学習しました。 6の2 授業参観
6年2組は算数の授業を参観してもらいました。本校が研究をしている「小栗栖スタンダード」の形で授業を行いました。足場の設定,ICTの活用,コース別学習を取り入れた授業をしました。T2として宮里先生にも指導をしていただきました。
|
|