最新更新日:2022/03/25 | |
本日:8
昨日:12 総数:248368 |
社会見学 5館内には,安藤百福さんがインスタントラーメンづくりを研究した小屋が再現されていたり,歴代の商品が展示されていたり,製造の工夫などが分かりやすく解説されていたりします。 子どもたちも「この商品知ってる」や「こんな小さな部屋で研究してたんや」など 興味津々に見学していました。 社会見学 4この記念館では,実際に小麦粉からインスタントラーメンをつくる体験ができます。 子どもたちは,係の人の話をしっかり聞きながら,2人組みで協力してインスタントラーメンを作りました。 子どもたちは,出来上がった世界で一つしかないオリジナルインスタントラーメンに とても喜んでいました。 社会見学 3天気も良く,気持ちの良い青空の下で,おいしくお弁当を食べました。 朝早くからお弁当を作っていただき,ありがとうございました。 その後,少しだけ公園で遊びました。 社会見学 2子どもたちは,おいしそうに飲んでいました。 社会見学 1今日は5年生が楽しみにしていた社会見学の日です。 午前中は,コカ・コーラ久御山工場で製造工程を見学しました。 午後からはインスタントラーメン発明記念館でインスタントラーメンづくりに挑戦しました。 まずは,コカ・コーラ久御山工場見学です。 子どもたちは,身近にある飲料水がどのように製造されているのか興味津々で見学していました。 出前板さん教室4
ていねいに教わったおかげで,とても手際よく作業を進めることができ,予定の30分も早く調理が終わりました。
最後に,代表がお礼のことばを言います。 「いのち」を頂く大切さを知り, 自分でさばき,味付けし,盛り付けた料理。 感慨深く味わうことができました。 京都市中央卸売市場第一市場,京都市中央卸売市場協会,京都魚菜鮓商共同組合,京都水産協会の皆様,お世話になりありがとうございました。 とてもいい経験ができました! 出前板さん教室3
この後,5年生が学習会を行いました。京都水産協会の方に魚の生産や流通について,教えていただきました。
そして,いよいよ調理実習です。 献立は「さばの祐庵焼き」「さばの野菜あんかけ」「ふりかけ」です。 まず,さばを3枚におろします。そして,ていねいに骨抜きをしたり,切ったりします。もちろん,初めて体験する児童がほとんどで,悪戦苦闘する姿も見られました。 テーブルについてくださった「板さん」がていねいに指導してくれます。 出前板さん教室2
それぞれの学年も,魚をみたりお話を聞いたりします。
珍しい魚を触って歓声を上げています。 出前板さん教室
10月31日(火)
食育の授業の一環で,「小学生出前板さん教室」が行われました。 『食はいのち〜食べることは生きること〜』をテーマに,心と体の健康と食生活について考える活動です。 京都市中央卸売市場のみなさん,京都中央卸売市場協会,京都魚菜鮓商共同組合のみなさんにお世話になりました。 中庭に並べられた魚が登校してきた子どもたちを迎えます。 子どもたちも興味津々で魚を見つめます。 後期 第1回代表委員会
新しい学級代表がそろっての代表員会となりました。
代表委員のみなさん!学級,そして学校の代表として これからもがんばってください。 |
|